Эродиум цикутариум - Erodium cicutarium, Аистник цикутовый


Эродиум цикутариум - Erodium cicutarium, Аистник цикутовый

Из семейства гераниевых. Растет в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Однолетнее травянистое растение. Краснеющие, вильчато-ветвистые стебли высотой до 15 Смотри Листья светло-зеленые, пальчаторассеченные.Цветы фиолетово-красные, мелкие. Плодики - сухие семянки, похожие на клюв аиста. Цветет с апреля по август.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В растении содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, ацетилхолин, каротин, сахар, органические кислоты, виамины С, К.

В народной медицине применяется настой сухой равы (2 ч л измельченной равы на 1 стакан холодной воды, настоять ночь, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день) при метеоризме, простудных болезнях, при женских болезнях. Настой травы на кипятке используется для промывания ран, полоскания горла. Измельченные листья растения в виде порошка и смешанные со свиным салом применяют в виде мази при фурункулах, нарывах.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Эродиум цикутариум. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения : 3х, 3 и более высокие.

Главные показания: Метеоризм. Воспаление легких. Плеврит. Маточные кровотечения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.