Эрингиум акватикум - Еryngium aquaticum, Синеголовник водяной, Змеиный корень


Эрингиум акватикум - Еryngium aquaticum, Синеголовник водяной, Змеиный корень

Из семейства зонтичных. Многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Корневище толстое, вальковое, одревесневевшее. Цветет с июля до сентября. Растет по сырым местам на юге США, в Батумском ботаническом саду.

В корневище обнаружены эфирные масла, сапонины, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и другие.>.), витамин С.

На Украине местные Синеголовники (<<Миколайчики) используют в виде настоев при кашле, бессоннице, бронхиальной астме, зубной боли, ревматизме, отеках ног.

В гомеопатии применяется свежее корневище Эрингиум. Готовится эссенция по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х.

Гомеопатический фармакопатогенез Эрингеум: Головокружения. Жжение в глазах, коньюнктива глаз зернистая, шероховатая. Клейкие выделения, склеивающие веки. Светофобия. Густые желтые выделения из носа. Кровянистые выделения из слуховых проходов. Гул и звон в ушах. Жгучие боли в глотке и гортани. Кашель с ощущением сдавления грудной клетки. Спастические боли в животе. Тенезмы при дефекции. Геморрой и выпадение прямой кишки. Тенезмы мочевого пузыря и уретры. Боли позади лобка, тупые боли в спине, вдоль мочеточников. Истечение семени днем с мочой и ночью в виде поллюций с последующей слабостью, подавленностью.

Главные показания: Почечная колика, цистит. Сперматорея, поллюции, импотенция. Хронический ларингит, трахеит. Кашель с желтой слизистой мокротой.

Подобные средства: Гельземин, Диоскорея, Каннабис, Кантарис, Кониум, Ацид. фосфорикум, Хина, Этуза.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.