Эукалиптус глобулус - Eucalyptus globulus,Эвкалипт шариковый


Эукалиптус глобулус - Eucalyptus globulus,Эвкалипт шариковый

Из семейства миртовых.Растет в Авастралии.Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 70 м.Быстро растет. Имеет мощную корневую систему. Ствол и ветви покрыты светло-серой, гладкой корой. На молодых ветвях восковой налет голубого цвета. Листья также покрыты слоем воска. На молодых побегах они сидячие, супротивные, яйцевидные; на старых - темно-зеленые, короткочерешковые, плотные.

В мякоти листьев содержатся в особых вместилищах эфирное масло, которое придает листьям сильный специфический запах. В состав его входит цинеол (до 46-80 %), пинен, пинокарвон, сесквитерпены, миртенол, терпены, альдегиды (изовалерьяновый, куминовый, капроновый, каприновый), а также кетоны, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, смолы, сложные эфиры, флавоноиды, фитонциды, воск.

В фармакотерапии используется настой, отвар, настойка листьев, эфирное масло и сложные аптечные препараты, куда входит эвкалиптовое масло, как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и сосудосуживающее средство при болезнях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В хирургии препараты эвкалипта употребляют для промывания гнойных ран, язв, свищей, в глазной практике - для промывания глаз при блефаритах. Эвкалиптовая мазь используется также при невралгиях, ревматизме, радикулитах. В смеси с водой или в спиртовом растворе масло эвкалитпта применяют для освежения и дезинфекции помещений в больницах, перевязочных.

В гомеопатии используют высушенные листья старых ветвей Евкалиптус глобулус. Настойка готовится по § 4 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие. Мази готовятся в соотношении 1:10 с настойкой эвкалипта.

Гомеопатический фармакопатогенез Эвкалиптус глобулус: Приливы крови к голове, тупые головные боли. В глазах жжение и жгучие боли. Насморк, заложенность носа. Отделяемое из ноздрей жидкое или гнойное, зловонное. Боли в горле. На слизистой рта и глотки афтозные изъязвления. Миндалины увеличены, болезненны, в афтах. Во рту повышенное отделение слюны, слизи. Кашель с сильной одышкой и удушьем.Мокрота слизистая, белая, плотная, отходит с трудом. Иногда отхаркивается в большом количестве, содерожит зловонный гной. Сердцебиение. Боли в эпигастрии, ощущение пульсации чревной артерии. Метеоризм, обильные зловонные газы. Селезенка увеличена, плотная. Продолжительные тупые боли в животе. Ощущение жара в прямой кишке, болезненные тенезмы, кровотечения. Стул жидкий, водянистый, ему предшествуют острые боли в животе. Жжение и тенезмы при мочеиспускании в мочевом пузыре и уретре. В моче гной, кровь. Боли в конечностях, тугоподвижность в суставах. Отечность и боли в области суставов плюсны и пясти.Ощущение усталости, слабости конечностей. На коже медленно заживающие язвы со зловонным отделяемым, болезненные. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные. Лихорадочное состояние, постоянное повышение температуры. У женщин едкие, зловонные бели, изъязвления в области наружного отверстия уретры.

Главные показания: Грипп. Перемежающаяся лихорадка. Хронический бронхит. Скарлатина. Хронический гастроэнтероколит. Катары мочеполовых органов.

Подобные средства: Анакардиум, Гидрастис, Кали сульфур., Кино.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.