Эшшольция калифорника - Eschscholtzia californica, Эшшольция калифорнийская


Эшшольция калифорника - Eschscholtzia californica, Эшшольция калифорнийская

Из семейства маковых. Растет в Калифорнии. Разводится как комнатное растение, а также в оранжереях, в цветниках и клумбах. Травянистое однолетнее густоветвящееся растение высотой до 55 Смотри Стебли прямые. Листья красивые, сизо-голубовато-зеленые, ажурные, продолговатые. Прикорневые листья розеточные, стеблевые - черешковые.Цветки крупные, одиночные, чашевидной формы, 5-8 мм в диаметре, простые или махровые. Лепестки по краю гладкие, волнистые или гофрированные, яркоокрашенные: белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые, красные. Цветение обильное и продолжительное, до заморозков. В пасмурную погоду цветки закрыты. Семена при созревании легко высыпаются.

Содержит в своем составе опий, состоящий из алкалоидов; белки, смолы, каучук, углеводы, минеральные соли. Алкалоиды - в виде солей, в основном серной, молочной и мекониевой кислот: морфин (до 3-25 %), из других - наркотин, кодеин, нарцеин, тебаин, папаверин.

В гомеопатии используется высушенный на воздухе млечный сок - опий, полученный путем надрезания незрелых коробочек. Приготовление настойки по § 4 с помощью мацерации в 35-градусном спирте, разведения - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Эшшольции калифоника одинаковы с фармакопатогенезом Опиум.

Используется Эшшольция калифорника в основном как снотоворное.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.