Эризимум оффицинале - Erysimum officinale, Гулявник лекарственный, Желтушник


Эризимум оффицинале - Erysimum officinale, Гулявник лекарственный, Желтушник

Из семейства крестоцветных. Двулетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями, чаще ветвистыми, высотой до 30-80 Смотри Листья сужены в черешок, линейно-продолговатые. Цветки с желтыми лепестками. Цветет в мае-июне. Растет в степях и сухих местах, иногда в сосновых лесах в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Культивируется в Краснодарском крае.

Трава гулявника содержит гликозиды эризимин, эриземозид и другие.гие, органические кислоты (лимонную, яблочную, виннокаменную), жирное масло (линолевое, олеиновое, пальмитиновое и другие.>.), алкалоиды, флавоноиды.

В народной медицине настой травы гулявника (1 ч л травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, <<принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяют при сердечной недостаточности, как жаропонижающее, при водянке.

Растение ядовитое, поэтому необходимо соблюдать осторожность при лечении гулявником.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Эризимум оффицинале. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Эризимум оффицинале: Сухость в горле. Охриплость голоса. Ощущение удушья. Кашель при разговоре. Ощущение стеснения грудной клетки. Кашель со слизистой мокротой желтоватого или зеленоватого цвета. Больной беспокоен, все время в движении, так как в покое чувствует себя хуже. Ухудшение осенью в холодную, сырую погоду

Главные показания: Ларингит. Трахеит. Бронхит. Бронхиальная астма.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.