Эвонимус атропурпуреа - Euonymus atropurpurea, Бересклет темно-багряный


Эвонимус атропурпуреа - Euonymus atropurpurea, Бересклет темно-багряный

Из семейства бересклетовых. Растет в широколиственных и хвойных лесах, среди кустарников и по оврагам в европейской части России, на Кавказе, в Беларуси. Кустарник до 2,5 м высотой. Ветви без граней, зеленые, в последующем серо-зеленые с густой бородавчатостью коры. Листья супротивные, короткочерешковые, к основанию округлые, по краю мелко пильчатые. Цветки четырехлепестковые, собраны в 3-9-цветковые полузонтики, чашечки зеленовато-желтые. Плоды - поникшие четырехлопастные коробочки темно-красного цвета. Цветет в мае-июне. Корни мощные, горизонтальные, покрыты светло-серой корой.

С лечебной целью используется кора ветвей и корней, листья, плоды. В коре содержатся углеводы, пектины, циклитол дульцит, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая), гутта, гуттаперча, стероиды, витамин С, дубильные вещества, антрагликозиды, высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). В листьях обнаружены гутта, алкалоиды, витамин С, флавоноиды (астрагалин, рутин, кемпферол).

Семена содержат углеводы, карденолиды, антрагликозиды, жирное масло.

Отвар коры (1 ч л измельченной коры на 2 стакана воды, кипятить 5 минут на малом огне, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при головной боли. Отвар листьев (1 ст л сухих измельченных листьев на 1 ст воды, кипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день) применяется при асците, как мочегонное, а также при гельминтах. Настой плодов (0,5 ч л плодов на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день) употребляется при импотенции.

Растение ядовито, поэтому при лечении препаратами бересклета следует соблюдать осторожность. Алакалоид эвонимин оказывает дигиталисоподобное действие - вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца.

В гомеопатии используется свежая кора ветвей и корней. Эссенция готовится по § 3 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Эвонимус атропурпуреа: Больной раздражительный, тревожный, беспокойный, занудлив. Беспокоят головокружения с нарушением зрения. Головная боль в глазницах, лобных и височных отделах, давящая. Односторонняя лицевая боль в области щеки. Общая слабость, недомогание. Сильное головокружение. Ощущение падения вперед при ходьбе и в положении сидя. Режущая боль в языке. Сильная тошнота, сопровождается потливостью и жаром лица, перемежается с ознобом в спине, в плечевом поясе. Рвущая боль в спине, в пояснице, в плечах и тазобедренных суставах и в коленях. Ощущение перелома пальцев кистей рук. Сильный понос с тошнотой, болями в животе. Испражнения обильные, с большим количеством газов. Пустулезные высыпания на коже. Ознобы, общая зябкость.

Главные показания: Гастроэнтероколиты. Холера.

Подобные средства: Арсеникум, Вератрум вириде.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.