Эвпаториум пурпуреум - Еupatorium purpureum, Посконник пурпурный


Эвпаториум пурпуреум - Еupatorium purpureum, Посконник пурпурный

Из семейства сложноцветных. Растет по сырым местам в Северной Америке. В России культивируется по садам и паркам как декоративное растение. Растение мало отличается от посконника канадского.

В траве содержатся лактон, евпаторнопикрин, эупирин, альфа-лактоцерол, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, холин, инулин, кумаровая и феруловая кислоты, ароматические вещества.

В народной медицине Посконник пурпурный применяют как слабительное, мочегонное, потогонное, желчегонное, противоглистное средство. Наружно - для обмываний и местных ванночек при ушибах, ранах, язвах.

В гомеопатии применяется свежее корневище с корнями. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведеняя: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Эвпаториум пурпуреум: Левосторонние головные боли, мигрени с головокружениями по утрам, ухудшающиеся после полудня и вечером. Боли в выйной области слева. Тяжесть в пояснице и в спине. Насморк, охриплость голоса, частый мучительнай кашель с болью в грудной клетке. Аппетит отсутствует. Язык обложен желтоватым налетом. Жажда на холодную воду, тошнота, рвота после каждого питья. Боль в области печени. Стул жидкий. Жгучая боль в мочевом пузыре,частые позывы на мочеиспускание, но моча идет по каплям с резью в мочеиспускательном канале. В моче песок, белок, кровь. У женщин боли в области левого яичника, ощущение тяжести внизу живота, в матке. Болезненные менструации. Бели. Лихорадочные состояния с сильными лобными болями, ознобами, которые начинаются со спины. Боли в костях. Тоска. Импотенция.

Главные показания: Несахарный диабет, альбуминурия, нефрит, цистит. Мочекаменная болезнь. Водянка почечного происхождения. Воспаление яичников и матки. Левосторонние мигрени. Тоска по родине. Перемежающаяся лихорадка. Бесплодие. Импотенция.

Подобные средства: Бриония, Гельземин, Кантарис, Хелидониум, Хина, Каннабис сатива, Гелониас, Ацидум фосфорикум, Эвпаториум каннабинум, Эвпаториум перфолиатум. Антидот: Игнация. Со своей стороны, является антидотом к Календула, Натриум мур., Секале корн.

Продолжительность действия 1-7 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.