Эуфорбиум - Euphorbium, Смола эуфорбии ядовитая


Эуфорбиум - Euphorbium, Смола эуфорбии ядовитая

Все виды Молочаев из семейства молочайных. Многие из молочаев распространены в нашей стране (альпийский, болотный, волосистый, кипарисовый, миндалевидный, мохнатый, сереющий, серповидный, степной, уральский и другие.гие). Многолетние травянистые растения. Листья у молочаев очередные, стебли прямостоячие или раскидистые, цветы в виде крохотных бокальчиков.

Все виды имеют млечный сок, содержащий каучук, и ядовитые смолы, жирное масло, алкалоиды, фенолкарболовые кислоты, соли яблочной кислоты и минеральные вещества. Основными действующими веществами молочайного сока являются эуфорбон, состоящий из эуфола, эуфорбола (тритерпеноиды), а также дитерпеноиды, флавоноиды. Тритерпеноиды обладают сильным местнораздражающим действием. Млечный сок оказывает инсектицидное и токсическое действие. При контакте с кожей млечный сок вызывает сильное воспаление, абсцессы, опасен при попадании в глаза. Общетоксические симптомы: тошнота, рвота, понос, набухание языка, гастроэнтерит, колит. В тяжелых случаях - обмороки, нарушение дыхания, судороги, сердечно-сосудистая недостаточность. Можно отравиться молоком коров, если они ели молочай, молоко в этих случаях приобретает розовый цвет. Поэтому как внутреннее, так и наружное употребление молочаев требует большой осторожности.

В народной медицине настой травы или корней молочаев применяют осторожно при диспепсии, болезнях печени, как слабительное, а также мочегонное, антигельминтное и противорвотное средство. Отвар травы употребляют наружно для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен. Млечным соком молочаев лечат бородавки и полипы носа.

В гомеопатии используется свежее корневище с корнями одного из указанных молочаев. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3,6 и более высокие.

Кроме того в гомеопатии используется также засохший млечный сок, так называемый эуфорбиий, настойка из него готовится по § 4 с 90-градусным винным сапиртом, 3х и более высокие разведения - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3 и более высокие.

В гомеопатическом фармакопатогенезе Эуфорбиум - тревога, боязливость, временами приступы безумия, галлюцинации. Все кажется значительно больших размеров, чем в действительности.Видит человека, который идет впереди, кажется, что этот человек также идет за ним. Головокружение. Тупая, сдавливающая головная боль, особенно во лбу, в выйной области, в затылке. На коже лица и головы отечность, краснота, мелкие пузырчатые высыпания с желтоватыми выделениями и зудом. Жгучие боли в глазах, сильный зуд век, они воспалены, мокнут и слипаются. Рев, гул в ушах, особенно в правом, по ночам. Чихание, выделение слизи из ноздрей, хоан. Пульсирующие боли в зубах, кариес зубов, флюс щек зубного генеза. Язык обложен белым налетом. Обильная, вязкая слизь во рту. Ощущение пресного, прогорклого жира, сухость. Сильный голод и жажда холодного. Жжение в горле и в желудке. Пустые отрыжки. Тошнота. Рвота, сопровождается поносом. Тенезмы и схваткообразные боли в животе, в прямой кишке, зуд и жжение в заднем проходе. Щекотание в гортани.Кашель сухой, постоянный, днем и ночью, обильная мокрота только по утрам. Удушье. Жжение и прокалывающие боли в грудной клетке. Пульс ослабленный, нитевидный. Боли в спине, в мышцах, особенно в пояснице, копчике. Жгучие боли в конечностях. Холодный пот на ногах утром. Частые позывы на мочеиспускание, моча скудная, резь при мочеиспускании. Белый осадок в моче. Зуд крайней плоти у мужчин, лобка у женщин. Ознобы, холодный пот по утрам, сильный жар в течение дня.

Подобные средства: Кольхикум, Тартарус эметикус, Вератрум альбум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.