Эуфразиа - Euphrasia officinalis, Очанка аптечная


Эуфразиа - Euphrasia officinalis, Очанка аптечная

Из семейства норичниковых. Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 Смотри со слабоопушенным стеблем. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, зубчатые. Цветки мелкие, пазушные, белые, с синими продольными жилками. Венчик цветков двугубый. Цветет в июле-сентябре. Распространена почти повсеместно по лугам, выгонам, лесным полянам.

С лечебной целью используется вся трава во время цветения. В ней содержатся гликозид аукубин, смолы, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, галлотаннин, стигмастерол, бета-ситостерол, холин, кофейная и феруловая кислоты, следы алкалоидов.

В народной медицине водный настой растения (40 г травы очанки на 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2-3 часа, процедить) применяют для промываний глаз при воспалении век, конъюнктивы и склер. Настой очанки употребляют также внутрь по 100 мл 3-4 раза в день при ангинах, стенокардии и кислой отрыжке.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведеняя: ?, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Эуфразиа: Головные боли с профузным отделяемым из глаз и носа. Глаза слезятся постоянно, выделения слизистые, гнойные, кровянистые. Светобоязнь. Помутнение зрения. Судорожные подергивания и частое мигание век. Одновременно насморк с чиханием и едкими выделениями в виде густой слизи, особенно по утрам, с кашлем, мокрота отделяется с трудом, стеснение в грудной клетке. Рвота при отхаркивании слизи. Тошнота и горечь во рту после курения папиросы. Ощущение давления книзу в заднем проходе в положении сидя, выпадения заднего прохода. Стул жидкий с болями в животе, запоры. Частое мочеиспускание. Краснота и жар щек, в меньшей степени туловища и конечностей. Боли в мышцах, суставах, разбитость. Лихорадочное состояние с ознобом и холодом, по ночам потливость грудной клетки. Сонливость днем, слабость, апатия. У мужчин ощущение давления над лобком, кондиломы вокруг гениталий, увеличение простаты, мочеиспускание по капле. У женщин менструации болезненные, непродолжительные (в течение одного дня или даже одного часа), запаздывающие. Аменорея сочетается с офтальмией. Ухудшение по вечерам, в тепле, в закрытом помещении, от света, от южного ветра. Улучшение от кофе, в темноте.

Главные показания: Конъюнктивит, блефарит, бленорея глаз. Изъязвления краев век. Раковые поражения глаз. Ринит, бронхит. Травматические повреждения мышц, суставов.

Подобные средства: Аллиум цепа, Апис, Аргентум нитрикум, Арсеникум, Гепар сульфур, Кали бихром., Кали йод., Меркуриус, Пульсатилла, Гельземин, Сабадилла. Антидоты: Белладонна, Камфора, Пульсатилла, Каустикум.

Продолжительность действия в хронических случаях до 3 недель (7 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.