Фагопирум - Fagopyruм sagittatum, Гречиха посевная


Фагопирум - Fagopyruм sagittatum, Гречиха посевная

Из семейства гречишных. Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 70 Смотри Стебель прямой, в верхней части ветвистый, голый, красноватый или зеленый. Листья желтые, очередные, сердцевидные, со стреловидным основанием и клетчатым раструбом у основания черешков нижних листьев. Верхние листья сидячие. Цветки мелкие, ароматные, бело-розовые, с простым околоцветником, собраны в кисти. Плоды - трехгранные семянки. Возделывается для производства крупы гречки в умеренно теплых зонах страны.

С лечебной целью заготавливают верхушки цветущих лиственных стеблей - траву и семена. Сбор сырья производят во время цветения и по мере созревания семян. Сушится сырье в тени, на чердаках.

В зернах гречихи содержится 10-16% белка, 60-84% крахмала, 0,3-0,6% сахара, 2-3% жира, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины В1, В2, РР. В траве - гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатеховая и кофейные кислоты. Из цветков выделен фагопирин.

В официальной медицине используют листья и цветки гречихи для производства рутина, который применяют для профилактики авитаминоза, при повышенной проницаемости сосудов (геморрагических диатезах, капилляротоксикозе, кровоизлияниях в сетчатку глаза, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите). Противопоказанием является повышенная свертываемость крови.

В народной медицине используют настой цветков гречихи (15 г цветков на 500 мл кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить, принимать по полстакану 3-4 раза в день до еды) при склонности к кровоизлияниям. Настой цветков и листьев (15 г травы цветущего растения на полстакана воды, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, принимать 3 раза в день до еды) применяется при ревматизме, гипертонической болезни, во время приема антикоагулянтов, при рентгенотерапии, лечевой болезни.

В гомеопатии используется трава Фагопирум во время цветения. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Фагопирум: Раздражительность, подавленное настроение. Лихорадочное состояние. Холод вдоль спины днем. Жар с 4 до 6 часов, после чего болной обильно потеет. Кисти и стопы попеременно то холодные, то горячие. Холодный, липкий и обильный пот ночью. Головные боли с ощущением давления снизу вверх глубоко в голове, затылочные боли. Голова горячая. Зуд глаз и ушей. Текучий насморк с чиханием, сменяется на сухость в носу с образованием корочек. Нос красный, болезненный. Сухость, боль и саднение в горле. Миндалины увеличены. Боли в околоушных и подъязычных железах, они увеличены. Боль при глотании, ощущение кома в пищеводе. Чувство тяжести, колющие боли в грудной клетке. Кашель. Дыхание зловонное. Боль в области сердца. Сердцебиение. Пульс нерегулярный, перемежающийся. Периодически отрыжка жгучей, едкой жидкостью. Тошнота, уменьшается после еды. Тупая боль в желудке, боль в области печени, особенно в положении лежа на правом боку. Метеоризм, живот растянут газами, тимпанит. Боль в гипогастрии, больше слева, ухудшение от тесной одежды. Понос с тенезмами, стул водянистый или кашицеобразный, дурно пахнущий. Режущая боль в уретре. Затруднено отхождение последних капель мочи. У мужчин обильный пот гениталий с неприятным запахом. У женщин боли в правом яичнике при ходьбе во второй половине дня. Бели, оставляющие желтые пятна. Боли в молочных железах.

Главные показания: Боли в горле. Болезни печени. Понос. Болезни сердца. Ревматизм. Риниты, насморки. Потливость в области гениталий.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.