Феррум фосфорикум - Ferrum phosphoricum, Железа фосфат


Феррум фосфорикум - Ferrum phosphoricum, Железа фосфат

FePO4.4H2O - беловатый, безвкусный, нерастворимый в воде порошок. Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Феррум фосфорикум: Приливы крови к голове. Ощущение пульсации в голове. Головные боли от холода, шума, вибрации, резких звуков, улучшаются от холодных аппликаций. Глаза красные, ощущение жжения в нижнем веке (“песок в глазу”). Гиперемия зрительных сосков и сетчатки с затуманенным зрением. В ушах ощущаются пульсация, покраснение и выпячивание барабанной перепонки. Предрасположенность к насморкам, частые носовые кровотечения алой кровью. “Цветущий” цвет лица, вспыхивает от приливов крови. Лицевая невралгия. Болезненность в зеве и глотке, краснота зева, миндалин, наружных отверстий евстахиевых труб, отечность слизистой. Охриплость голоса. Сухой кашель, щекотание в горле. Кровохаркания. Кашель облегчается к ночи. Отвращение к мясу и молоку. Желание острой пищи. Рвота непереваренной пищей, алой кровью. Кислые отрыжки. Живот болезненный, напряженный. Стул водянистый, кровянистый, с непереваренными остатками пищи. Геморрой, недержание мочи днем. Моча “брызжет” при кашле. Полиурия. Раздражение шейки мочевого пузыря. Тугоподвижность шеи. Боли в спине, в плечевых суставах, плечах, в запястьях. Кисти рук болезненные, припухшие. Ладони горячие, паронихии. Сердцебиения, пульс частый, мягкий, скорый. Ночные поты, бессонница. Озноб в середине дня. У женщин менструации через каждые 3 недели, с ощущением тянущих болей, сухости влагалища, жара в нем. Ухудшение ночью, от движения, вибрации, от прикосновения, справа хуже, чем слева. Улучшение от холодных аппликаций.

Главные показания: Ранние стадии лихорадочных состояний, особенно со стороны органов дыхания у детей, а также энтериты, отиты, острый суставной ревматизм. Недержание мочи. Пульсирующая головная боль при анемии. Базедова болезнь с выраженным субфебрилитетом. Гиперменореи. Алые кровотечения из носа, легочные, геморроидальные, кишечные.

Соответствует лицам ослабленным, с пониженной сопротивляемостью к инфекциям, относящимся к типу Фосфора. Маленькие дети, слишком быстро растущие подростки, анемичные люди.

Подобные средства: Лахезис, Подофиллум, Страмониум, Гепар сульфур, Меркуриус, Самбукус, Бриония. Антидоты: Арника, Хина, Ипекакуана.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.