Фикус карика - Ficus carica, Инжир


Фикус карика - Ficus carica, Инжир

Из семейства тутовых. Инжир обыкновенный или смоква, смоковница, фиговое дерево родом из Средиземноморья. Культивируется в странах с субтропическим климатом. В нашей стране разводится ограниченно лишь на побережье Черного и Каспийского морей, изредка как комнатное растение. Фиговое дерево достигает 10 м высоты. Ствол и старые ветви покрыты серой корой, молодые - зеленой. Листья очередные, округлые, 3-7-лопастные, кожистые, жесткие. Соцветия располагаются в пазухах листьев в виде грушевидных, так называемых синопий, полых внутри, с маленьким отверстием на верхушке. Крошечные цветки сидят на внутренних стенках таких вздутий. Женские синопии называют фигами. Плоды - орешки, при созревании они оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые называют инжиром. Одно дерево дает до 80-100 кг инжира. Его употребляют в пищу, из него делают вино.

С лечебной целью используются плоды (финики), листья и корни фигового дерева. В плодах много сахара, пектинов, различных витаминов, органических кислот, ферментов, слизи. Финики используют в качестве слабительного, добавляют в чай от кашля. Употребляют в пищу как укрепляющее организм, стимулирующее функцию печени, сердца. Свежий и вяленый инжир полезен для почек, помогает при обмороках, связанных с гипотонией. Млечный сок инжира рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях, гнойниках. Отвары и варенья из инжира используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Наружно отвары плодов инжира применяют для припарок при нарывах. Сок из листьев смоковницы пьют при чесотке. Отваром листьев полощут горло при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Настойкой из листьев лечат малярию.

В современной медицине используют листья смоковницы для получения бергаптена, который входит в состав кремов, повышающих чувствительноь кожи к ультафиолетовым лучам, соответственно применяются для лечения витилиго, гнездной плешивости (псоберан). Мякоть плодов инжира входит в слабительные препараты Кафеол, Регулакс.

Из-за большого содержания сахара плоды инжира проитвопоказаны при сахарном диабете. Не следует употреблять инжир больным подагрой из-за большого количества в нем щавелевой кислоты.

В гомеопатии используются листья Фикус карика. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Фикус карика: Колющие боли в половом члене, баланопостит с гнойными выделениями, жжением и краснотой крайней плоти. Яички твердые, болезненные, тянущие боли в них, особенно в левом. Частые и сильные эрекции. Общая слабость, плохая память. Религиозный бред.

Соответствует преимущественно мужчинам, небольшого роста, смуглым, худощавым.

Главные показания: Баланит, баланопостит, орхит.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.