Филикс - Filix, Щитовник мужской, Мужской папоротник


Филикс - Filix, Щитовник мужской, Мужской папоротник

Син.: Dryopteris filix mas

Из семейства многоножковых. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 Смотри От короткого толстого корневища отходят многочисленные тонкие корешки и пучок крупных, темно-зеленых, перистосложных листьев на длинных, вздутых у основания черешках, покрытых ржаво-бурыми чешуями. Молодые листья завернуты и нарастают верхушкой. Пластинка листа в очертании удлиненно-эллиптическая, на верхушке тонко заостренная. Доли первого порядка короткочерешковые и рассечены на доли второго порядка с зубчатыми тупыми краями. Во второй половине лета на нижней стороне листьев на долях второго порядка развиваются спорангии округлой формы. Они расположены в два ряда вдоль жилок и наполнены многочисленными спорами. Растет по лесам, в горах в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

С лечебной целью используют корневища мужского папоротника, которые заготавливают поздно осенью или ранней весной до начала развития листьев. В корневище обнаружены фенольные соединения флороглюцидов (филиксовая и флавоспидовая кислоты), аспидинол, албаспидин, флавоноиды, крахмал, горечи и дубильные вещества, жирное и эфирное масла, а также особое вещество фильмарон, которое действует губительно на глистов.

В народной медицине отвар корневища (50 г сухого корневища или 100 г свежего на 2-3 л воды кипятить в течение 2-3 часов) применяют для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, геморрое, при гнойных ранах и язвах.

В фармакотерапии экстракт Мужского папоротника до недавнего времени применялся для изгнания глистов.

Внутреннее применение препаратов мужского папоротника как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. При передозировке появляется головная боль,тошнота, рвота, диарея, желудочные спазмы, затрудненное дыхание, нарушается сердечный ритм, ухудшается зрение, возникают конвульсии, наступает кома.

В гомеопатии применяется свежее, очищенное от корней, но с листовыми корешками корневище. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Филикс: Раздражительность, злость. Головокружения. Слепота, атрофия зрительного нерва. Зрачок неподвижен. Зуд в носу. Лицо бледное, синие круги под глазами. Частая тошнота, рвота, метеоризм, колики в животе. Частые, но безуспешные позывы на стул, кашицеобразные испражнения. Ощущение тяжести и “сосание” под ложечкой, слюнотечение, ненасытный голод. Безболезненная икота. Приливы крови к органам малого таза, к матке. Сердцебиения, обморочные состояния, перебои сердца. Бессонница или тревожный сон. Ослабление памяти. Уныние, суицидные мысли. Слепота. Ухудшение ночью, от сладостей. Улучшение после еды.

Главные показания: Ленточные глисты, особенно в сочетании с запором. Хронический гастрит, колит. Забрюшинный лимфаденит. Супорозные состояния. Легочный туберкулез у молодых с поражением лимфоузлов средостения. Амблиопия.

Не назначается беременным из-за опасности выкидыша.

Подобные средства: Цина. Антидоты: Нукс югланс, Силицея. Со своей стороны, является антидотом к Розмарин.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.