Галега - Galega officinalis, Козлятник лекарственный


Галега - Galega officinalis, Козлятник лекарственный

Из семейства бобовых. Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 Смотри Корень короткий, слабоветвистый. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые. Листья сложные, острые; дольки листьев продолговатые или линейно-ланцетные, остроконечные. Цветки многочисленные, светло-голубые или бледно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в крупные пазушные кисти на длинных цветоносах. Плоды - бобы. Семена зеленовато-желтые, продолговатые. Цветет в июне - августе. Растет по берегам рек, на пологих местах в горах Крыма, лесостепных и степных районах Правобережья Днепра. В России выращивается в ботанических садах.

Трава козлятника содержит сапонины, алкалоид галегин, гликозид галютеолин, горечи и дубильные вещества.

В народной медицине используется настой травы (1 ч л сухой травы галеги на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день) как потогонное средство, при нарушениях обмена веществ, при легких формах диабета, для улучшения секреции молока у кормящих матерей, при укусах змей, как противоглистное средство.

В гомеопатии используется настойка из свежего растения. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Галега оффициналис: Плохой аппетит, недосточное количество молока у кормящих матерей. Боли в спине, в области почек. Явления анемии и истощения. Общая слабость.

Главные показания Галега оффициналис: Боли в спине. Слабость. Недостаточная лактация у кормящих женщин.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.