Галинсога парвифлора - Galinsoga parviflora, Галинсога мелкоцветковая


Галинсога парвифлора - Galinsoga parviflora, Галинсога мелкоцветковая

Из семейства астровых. Однолетнее травянистое растение высотой 10-130 Смотри покрыто мелкими волосками. Стебель обычно разветвленный от основания. Корни мочковатые. Листья яйцевидные, по краю зубчато волнистые. Корзинки многочисленные, на тонких, неодинаковых по длине ножках, собранные в рыхлый полузонтик. Цветет с июля до осени. Растение распространено в европейской части России, на Дальнем Востоке. Растет по лугам, в посевах, садах и огородах как сорняк.

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки). В растении содержится каучук, стигмастерин. В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения (фалькарион, дигидрофалькарион). В листьях обнаружены инулин, тритерпеновые сапонины, кофейная кислота, дубильные вещества, флавоноиды.

В народной медицине отвар травы (1 ст л травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день) применяют при асците, анемии, зобе. Отвар корней (1 ст л сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 4-5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) используют при лихорадочных состояниях. Отвар корней применяется также местно при кровотечениях из ран. Свежую траву жуют при цинге, гингивитах, стоматитах.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение Галинсога парвифлоре. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Применяется по тем же показаниям, что и в народной медицине.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.