Галиум альбум - Galium album, Подмаренник мягкий


Галиум альбум - Galium album, Подмаренник мягкий

Из семейства вахтовых. Подмаренник мягкий - многолетнее травянистое растение высотой 25-125 Смотри Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья в мутовках, линейно-продолговатые, суженные к верхушкам и основаниям. Соцветия в виде раскидистой метелки. Цветки на коротких цветоножках, белые. Лопасти венчика с длинным острием. Цветет все лето. Растет на лугах, светлых сухих опушках, по берегам рек, на полянах. Распространен в европейской части России, в Западной Сибири.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В растении содержатся эфирное масло, иридоиды, сапонины, алкалоиды, фенолкарболовые кислоты, хлорогеновая кислота, флавоноиды, скополетин, витамин С. Трава обладает седативным, спазмолитическим и вяжущим свойствами.

В народной медицине настой подмаренника мягкого (3 ст л измельченой травы на поллитра кипятка, настоять 1 час в в теплом месте в закрытой посуде, процедить, принимать по полстакана 3-4 раза в день) применяется при болезнях сердца, почек, женских болезнях, при эпилепсии, подагре, при хроническом гастрите. Сок травы принимают по 1 ст л 3-4 раза в день при эпилепсии, подагре. Спиртовая настойка растения применяется наружно для растираний при болях в суставах, костях.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Галиум альбум одинаковы с Галиум апарине.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.