Гениста тинктория - Genista tinctoria, Дрок красильный


Гениста тинктория - Genista tinctoria, Дрок красильный

Из семейства мотыльковых. Небольшой кустарник с разветвленным корневищем и остроребристыми, ветвистыми, прямостоячими стеблями. Листья короткочерешковые, очередные, простые, продолговатые. Верх листа темно-зеленый, низ - светлее. Цветки золотисто-желтые, длинными кистями на концах стеблей и ветвей. Плод - продолговатый, слегка изогнутый боб. Растет по опушкам сухих лесов, в кустарниках, на заливных лугах, травянистых склонах в европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, Северном Кавказе.

С лечебной целью используются высушенные под навесом верхушки стеблей с листьями и цветками. В траве содержатся алкалоиды, флавоновые гликозиды, органические кислоты, эфирное масло, краситель скопарин, тритерпеновые сапонины, горечи, воск, слизь, минеральные соли.

В народной медицине отвар травы (1 ч л сухой травы на стакан холодной воды, нагреть до кипения, процедить, пить маленькими глотками в течение дня) используется при болезнях печени, мочекаменной болезни, при запорах, дерматитах, лишаях кожи.

Растение ядовито, при лечении красильным дроком следует соблюдать осторожность. Противопоказано использовать дрок больным с высоким кровяным давлением. При передозировке наблюдаются поносы.

В гомеопатии используются свежие верхушечные стебли с листьями и цветками. Эссенция готовится по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гениста тинкториа: Головокружения при вставании, поворотах головы. Головная боль, особенно в висках, чаще слева, при движениях головой. Сухость в горле. Отрыжка кислым, особенно по ночам, с изжогой. Позывы к дефекации с сильны чиханием. Императивные позывы на стул. Каловые массы в незначительном количестве, мягкие, с примесью крови. На кистях рук и на стопах сливные эритематозные высыпания.

Главные показания: Хронический гастрит, дерматиты. Невралгии, мигрени, головокружения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.