Генциана круциата - Gentiana cruciata, Горечавка крестовидная


Генциана круциата - Gentiana cruciata, Горечавка крестовидная

Из семейства горечавковых. Многолетнее травянистое растение высотой 40-60 Смотри Корневище толстое, короткое. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый. Листья супротивные, ланцетные, срастающиеся своими основаниями попарно, кожистые, голые. Цветки крупные, сине-зеленые, собраны в пучки в пазухах стебельных листьев. Цветет в июле-августе. Растет в Крыму на сухих лугах.

В корневищах горечавки крестообразной обнаружены горький гликозид генциопикрин, переходящий в генциомарин, а также гектазин, сахароза, трисахарид, жирное масло, пектины, смола, слизь.

Корни и корневища горечавки входят в состав фармакопейных настоек и элексиров, которые используются в качестве горечи для возбуждения аппетита.

В народной медицине отвар корней и корневищ горечавки (1 ст л сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 6-8 минут, остудить, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день) применяется при отсутствии аппетита, запорах, упорной изжоге, в качестве желчегонного при желтухе, а также при подагре, ревматизме, артритах. Наружно отваром горечавки лечат запущенные раны.

Не рекомендуется лечиться горечавкой больным с высоким кровяным давлением, при язвенной болезни желудка, а также беременным женщинам. У некоторых больных могут возникать головные боли при лечении горечавкой.

В гомеопатии используется свежее корневище горечавки. Эссенцию готовят по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Генциана круциата: Слезливость, тревожные предчувствия. Головокружение. Внезапная пронизывающая боль в левом виске, ощущение давления в висках. Ощущение, что глаза глубоко ввалились. Буквы на листе кажутся нечеткими, покры вуалью. Афтозные язвы на слизистой нижней губы по обеим сторонам от уздечки. Усиленное слюноотделение. Краснота глотки, ощущение сужения, саднения и царапанья горла, покраснение зева, увеличение миндалин. Охриплость голоса. Тянущая боль и подергивания в шее справа. Ощущение дискомфорта, тянущие боли в выйной области, в пояснице, в правом плече. Затрудненное глотание. Аппетит повышен или отсутствует. Отрыжки кислым. Тошнота, водянистая рвота. Жжение, полнота, тяжесть, давление в желудке. Схваткообразная боль в области пупка. Боль усиливается в положении стоя или при ходьбе. Ощущение полноты живота, сжатие в нем. Тянущая боль в правом паху. Постоянные сильные позывы к дефекации, каловые массы тестообразные или водянистые.

Главные показания Генциана круциата: Боль в горле. Дисфагия. Ларингит. Тугоподвижность шеи. Гастрит. Понос.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.