Генциана лютеа - Gentiana lutea, Горечавка желтая


Генциана лютеа - Gentiana lutea, Горечавка желтая

Из семейства горечавковых. Многолетнее травянистое растение высотой 50-140 Смотри С коротким, толстым, рубцеватым корневищем и несколькими длинными корнями. Стебли прямостоячие, полые. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заостренные. Стеблевые листья супротивные, яйцевидно-эллиптические, заостренные, голубовато-зеленые, с дуговыми жилками. Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Плод - продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне- августе, плодоносит в сентябре. Встречается только в Карпатах, культивируется в ботанических садах.

С лечебной целью используются корни с корневищами, собранные поздней осенью. В них содержатся горькие гликозиды (генциопиерин, амарогентин), гентизин, алкалоиды, трисахарид генцианоза, дисахарид генциобиоза, жирное масло, смолистые и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

В народной медицине отвар корней и водный настой корней (1 ст л сухих корней на 250 мл воды, варить 10 минут, принимать по 1 ст л 3 раза в день за полчаса до еды) или настой (половину чайной ложки корней горечавки на 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды) применяют при желудочных, сердечных и легочных болезнях, малярии, ревматизме, подагре и артритах. Гнойные раны и язвы обмывают отваром корней и присыпают порошком корней.

В гомеопатии применяется свежее корневище, готовится эссенция по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3?, ? ?ыше.

Гомеопатический фармакопатогенез Генциана лютеа: Тяжесть в голове, головокружения, давление в области глаз. Колющие боли в животе, метеоризм, понос. Увеличенное отделение мочи. Тянущие и рвущие боли в суставах рук и особенно ног, в коленных, больше слева, в других суставах. Колющие и стреляющие боли в подошвах при ходьбе. Боль в костях ног, особенно мелких. Настроение угрюмое, память ослаблена. Ухудшение в сухую погоду.

Главные показания: Ревматический артрит, подагрический артроз суставов нижних конечностей. Экзостозы, периоститы. Гастрит, колит.

Подобные средства: Актеа спиката. Антидоты: Барита мур., Хелидониум. Со своей стороны, является антидотом к Феррум метал.

Продолжительность действия: несколько дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.