Гераниум макулатум - Geranium maculatum, Герань волосистоцветковая, пятнистая


Гераниум макулатум - Geranium maculatum, Герань волосистоцветковая, пятнистая

Из семейства гераниевых. Многолетнее травянистое растение высотой 25-70 Смотри Стебли оттопырено-волосистые. Прикорневые листья черешковые, верхние - сидячие, почти супротивные. Пластинки листьев, особенно снизу, щетинисто-волосистые. Цветоносы по 4-5 см длиной, густо одеты оттопыренными волосками. Прицветники ланцетовидные, по краю волосистые. Лепестки красновато- или голубовато-фиолетовые. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Клюв плода около 3 см длины. Растет по лугам, лесным опушкам, на склонах в Восточной Арктике и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Для лечебных целей используется все растение (стебли, листья, цветки), собранное в период цветения. В траве обнаружены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества (геранин, корилегин), смолы, витамин С, каротин.

В народной медицине отвар травы (20 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4 минуты, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 2 раза в день) используют при болях в суставах, ишиалгии, гастроэнтеритах, дизентерии, дисменорее, орхите, туберкулезе кожи. Соком травы обмывают раны.

В гомеопатии применяется свежее корневище с корнями Гераниум макулятум. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гераниум макулатум: Головная мигренеподобная боль. Головокружение с диплопией глаз, птозом и расширением зрачков. Сухость во рту, жжение в кончике языка. Сухость в глотке. Тошнота и рвота, иногда темной кровью. Постоянные позывы на дефекацию с безрезультатными потугами. Жидкий стул со зловонной слизью. Запоры. У женщин обильные менструации. Послеродовые кровотечения. Болезненность сосков молочных желез.

Главные показания: Афтозный стоматит. Хронический гастрит, энтероколит, особенно у детей. Бели, маточные кровотечения.

Подобные средства: Гидрастис, Гнафалиум, Ратания, Энотера.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.