Глехома хедерациа - Glechoma hederatia, Будра плющевидная


Глехома хедерациа - Glechoma hederatia, Будра плющевидная

Из семейства губоцветных. Многолетнее мелкое травянистое растение, стелится четырехгранным стеблем по земле и часто укореняется в узлах. На ползучих побегах супротивно располагаются почковидные листья. Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут в пазухах листьев ложные мутовки светло-фиолетовых цветков с темным пятном на нижней губе. Встречается как сорняк в садах, на лугах, по обочинам дорог в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на Украине.

С лечебной целью используется надземная часть растения в период цветения. В траве содержатся эфирное масло (0,3-0,6 %), таннины (8%), горечи, свободные аминокислоты (метионин, серин, цистеин), холин, каротин, сапонины, смола, кислоты - аскорбиновая, винная, кумарова, ферулова.

В народной медицине настой травы (1 ч л свежей травы на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить, принимать по 50 мл 2-4 раза в день) применяется как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, а также с целью уменьшения болей и увеличения диуреза при мочекаменной болезни, при подагре, при болезнях печени и желчного пузыря. Наружно водный настой будры используется для обмываний и компрессов при подагре, различных сыпях, язвах, ранах, фурункулезе.

Применение Будры плющевидной как ядовитого растения требует большой осторожности.

В гомеопатии используется свежая цветушая трава Глехома хедерацеа. Эссенция готовится по § 1 с 90- градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Глехома хедерацеа применяется при болезнях печени, желчного пузыря, при бронхите, пневмоние и другие.гих бронхо-легочных заболеваниях, при подагре, мочекаменной болезни.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.