Глоноинум - Glonoinum, Глоноин, Нитроглицерин, Тринитрол, Тринитрат глицерина


Глоноинум - Glonoinum, Глоноин, Нитроглицерин, Тринитрол, Тринитрат глицерина

С3H5(ONO2)3 - эфир азотной кислоты.Бесцветная маслообразная жидкость. Плохо растворяется в воде, хорошо в спирте, эфире. Получается при действии азотной кислоты на глицерин в присутствии серной килоты. При ударе и сотрясении взрывается, поэтому химической фармацевтической промышленностью выпускается спиртовый раствор нитроглицерина.

В фармакотерапии используется 1%-ный спиртовый раствор нитроглицерина, таблетки нитроглицерина, содержащие 0,5 мг чистого вещества, 1%-ный раствор нитроглицерина в масле в капсулах, пролонгированные препараты нитроглицерина Тринитролонг, Сустак, Нитромак Ретард, мазь “Нитро” 2%; пластырь “Нитродерм”. Все препараты нитроглицерина назначаются для купирования или предупреждения приступов стенокардии, иногда при левожелудочковой недостаточности, при инфаркте миокарда, эмболии центральной артерии сетчатки глаза.

В гомеопатии используется фармакопейный спиртовый раствор нитроглицерина. Гомеопатические разведения по § 6 с 90-градусным спиртом, для более высоких разведений - с 45-градусным спиртом. Тритурации в соответствии с § 9.

Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Глоноинум: Спутанность сознания с головокружением. Голова тяжелая. Пульсирующие головные боли. Ощущение непомерного увеличения головы. Все предметы видит наполовину освещенными, наполовину темными. Искры перед глазами. Пульсирующие боли в зубах, пульсация в ушах. Лицо багровое или бледное, потное. Ощущение полноты шеи. Гастралгия, тошнота и рвота, ощущение пустоты в подложечной ямке. Запоры с болезненными геморроидальными узлами, с зудом заднего прохода, схваткообразными болями в животе перед и после дефекации. Сердцебиения с одышкой и пульсацией по всему телу. Тянущие боли в спине, в конечностях. Зуд по всему телу, особенно в конечностях. Менструации запаздывают или прекращаются. Климактерические приливы. Улучшение от водки. Ухудшение от солнца, от тепла пламени, огня, от вибрации, от нагибания, от стимулирующих напитков, от укладывания в горизонтальное положение. Утром с 6 часов до полудня. Слева хуже, чем справа.

Гомеопатический конституциональный тип Глоноинум: Показан нервным лицам, цветущим, полнокровным, чувствительным, эмоциональным женщинам, перенесшим сильный страх, горе, испуг или механические повреждения головы (ушиб, сотрясение головного мозга). Характерны боли в голове при прогулках под жарким солнцем, от тепла, жара над головой. Ощущение увеличения головы, пульсации в ушах, конечностях, вплоть до пальцев.

Главные показания: Приливы крови к мозгу, к легким. Апоплексия мозга. Солнечный удар. Мигрень. Морская болезнь. Судорожные состояния в послеродовом периоде. Невроз сердца. Стенокардия. Климактерические приливы. Гипертоническая болезнь с головной болью. Эпилепсия. Лицевая невралгия. Мигрень.

Подобные средства: Амилум нитрит, Белладонна, Феррум, Гельземин, Мелилотус, Страмониум, Лахезис, Натриум мур., Силицея, Сульфур. Антидоты: Аконит, Камфора, Нукс вом., Опиум, Коффея, Белладонна.

Продолжительность действия: 1-2 дня (1 день).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.