Глицеролум - Glycerolum, Глицерин


Глицеролум - Glycerolum, Глицерин

СН2ОН -СНОН - СН2ОН - триоксипропан, важнейшая составная часть жиров и многих других липидов. Вязкая, сладкая на вкус, бесцветная жидкость. С водой и спиртом смешивается во всех соотношениях. Почти не всасывается кожей, хорошо всасывается слизистыми оболочками. Применяется в фармакотерапии наружно для смягчения сухой и потрескавшейся кожи, реже - как слабительное средство в свечах и клизмах. В прошлом применялся при дизентерии, при сахарном диабете вместо сахара.

При всасывании в кровь глицерин обладает токсическими свойствами, вызывая гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновые инфаркты почек.

В гомеопатии используется чистый глицерин, полученный на химических заводах. Приготовление гомеопатических разведений растираниями по § 7. Употребляемые разведения: 30 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Глицеринум: Ощущение полноты, пульсации в голове, особенно в затылке. Спутанность сознания. Заложенность носа, насморк, чихание. Ощущение ползания живого насекомого по слизистой оболочке носоглотки. Отрывистый кашель. Ощущение заложенности в грудной клетке. Жжение в пищеводе и в желудке. Метеоризм, переливание в брюшной полости. Обильное и частое мочеиспускание. Удельный вес мочи повышен, сахар в моче.Ремиттирующие боли в конечностях. Ощущение увеличения стоп, они горячие, в них боли. У женщин сильные боли за два дня до менструации. Они обильные, затяжные, с ощущением тяжести книзу и в матке. Истощение, маразм.

Главные показания: Психическое и физическое истощение. Ревматичекие боли в конечностях. Ринит, назофарингит. Хронический бронхит. Пневмония. Дисменорея. Сахарный диабет.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.