Глицирриза глабра - Glycyrrhiza glabra, Солодка голая


Глицирриза глабра - Glycyrrhiza glabra, Солодка голая

Из семейства бобовых. Многолетнее травянистое растение до 1-1,5 м в высоту.Имеет развитый главный корень с боковыми и придаточными корнями. Листья непарноперистые, состоят из 9-15 яйцевидно-ланцетных листочков. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубовато-лиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родиной растения является Средиземноморье. Растение культивируется в России.

Используют корни солодки, которые выкапывают поздней осенью, их моют и сушат на солнце. Корни солодки содержат сладко-горький гликозид глицирризин, гликозид ликвиритин, сахарозу, глюкозу, маннит, аспарагин, крахмал, яблочную и глицирризиновую кислоты, дубильные вещества, горечи, камеди, следы эфирного масла, флавоноиды, слизи.

Солодковый корень входит в фармакопейные грудной эликсир, грудной сбор, которые употребляются как отхаркивающее. Порошок солодкового корня с листьями сенны используется при запорах. Из корней солодки получен ряд препаратов - Ликвиритол, Глиципрам, Глицеринин, Флекарбин, которые используются в качестве противовоспалительных и противоязвенных средств. Глицирам-аммониевая соль глицирризиновой кислоты используется при аллергических дерматитах, в том числе при дерматозах у детей.

В литературе отмечается, что при длительном употреблении препаратов корня солодки могут появиться отеки лица, суставов стоп. Возможно повышение кровяного давления, появление сердечной аритмии. Наблюдаются тошнота, слабость.

В гомеопатии используется сухой корень Глицирриза глабра. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Главные показания: Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Бронхиальная астма. Отеки кожи лица, стоп. Аллергические дерматиты. Системная красная волчанка.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.