Гуарана - Guarana, Паулиния гуарана

Гуарана - Guarana, Паулиния гуарана

Син.: Paulina sorbilis

Из семейства сапиндовых. Лиана, растет в Бразилии, Венесуэле. Вьющийся кустарник до 12 м в длину, с длинночерешковыми непарноперистыми листьями. Соцветие - метелка. Пло- ды гуараны отличаются значительным содержанием кофеина.В них также содержатся ду-бильные вещества, сапонины, смола, слизь, крахмал, красный краситель. Из плодов готовят тонизирующий напиток, лекарство от мигрени ( паста гуарана). Кроме того, плоды гуараны служат источником желтой краски.

В народной медицине используют гуарану как стимулирующее и тонизирующее средство, а также при мигрени и головных болях различного происхождения, при желудочно-кишечных расстройствах.

В гомеопатии используют зрелые семена Гуараны, экстракт семян (гуарана-паста). Настойка готовится из высушенных семян по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гуарана: Психическое возбуждение. Потливость. Сильная головная боль, преимущественно левосторонняя, височная. Боль давящая, стучащая, особенно у злоупотребляющих чаем, кофе, ликерами. Стул обильный, кровянистый, ярко-зеленый, хлопьями, без запаха. Позывы к мочеиспусканию. Хлоазмы на висках и на верхних конечностях. Сонливость днем, бессонница ночью. Тяжесть в голове, приливы крови к лицу после еды. Настроение грустное. Ухудшение от кофе, чая, спиртных напитков, от погрешностей в диете, после еды, при волнениии. Улучшение от холода, зимой, по вечерам.

Соответствует преимущественно женщинам.

Главные показания: Мигрени, Невралгии лица. Неврастении.

Подобные средства: Игнация, Коффея, Нукс вом. Антидоты: Валериана, Виола, Графит.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»