Гутти - Gutti, Гарциния кохинхинская


Гутти - Gutti, Гарциния кохинхинская

Син.: Garcinia Gutta; Garcinia elliptica; Herbadendron gambogioides.

Из семейства зверобойных. Родом из тропических районов Азии (Сиам, Цейлон, Индия). Культивируется в тех же областях. Несколько уплощенные, красно-коричневые плоды размером с мелкое яблоко, едят сырыми, из них делают кисели и сиропы.

С лечебной целью используется гуммигут, вытекающий из искусственных надрезов, то есть высушенный млечный сок. Различают сиамский, цейлонский, мизорский и борнейский Гумми гутте. Лекарственный гуммигут представляет собой цилиндрические куски апельсиново-желтого цвета, ломкие, на разломе раковистые, гладкие и блестящие как воск, несколько просвечивающие на краях. В порошке он лимонно-желтого цвета, без запаха, сладковатого и жгучего вкуса. Гуммигут содержит смолы, камеди (гамбоджиевая кислота).

В прошлом гуммигут использовали как сильное слабительное, а также при водянках, при ленточных глистах в виде пилюль. В больших дозах вызывает рвоту.

В гомеопатии используется Гуммигут. Приготовление лекарственных гомеопатических форм по § 4. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гумми гутти: Головокружения, головная боль, тяжесть и пульсация в голове. Приливы крови к голове.Боли в костях носа и в челюстях, справа. Кровотечения из носа, из правой ноздри. Сухость во рту. Ненасытный голод и сильная жажда.Тошнота. Отрыжка воздухом или кислой жидкостью. Давящие боли в области желудка. Метеоризм с резью в животе. Отхождение вонючих газов, особенно вечером и ночью, с последующим облегчением. Запор с безрезультатными потугами. Обильные жидкие испражнения с тенезмами. Выпадение прямой кишки.Кровотечения легочные, маточные. Больной может быть веселым, разговорчивым или раздражительным. Ухудшение самочувствия вечером и ночью. Улучшение - при движении на свежем воздухе.

Главные показания: Приливы крови к голове. Кровотечения носовые, легочные, маточные. Гастроэнтероколит.

Подобные средства: Коккулюс, Копайва, Силицея. Антидот: Кали карбоникум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.