Гедера хеликс - Hedera helix, Плющ обыкновенный


Гедера хеликс - Hedera helix, Плющ обыкновенный

Из семейства аралиевых. Растет на Кавказе, в Иране, на Балканах. Культивируется в южных районах России как вьющееся декоративное растение. Вечнозеленый полукустарник длиной 3-20 м, с деревянистым ветвистым стволом.Стебли одревесневевшие, лазают по стволам деревьев и укореняются в земле с помощью корней-присосок. Листья кожистые, голые, сверху темно-зеленые ромбически-яйцевидные или почти треугольные. Цветки в многочисленных зонтиках. Плоды - шаровидные синевато-черные ягоды.

С лечебной целью используются листья и корни. В них содержатся каротиноид бета-каротин, тритерпеноиды, алкалоид эметин, альфа-токоферол, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты, микроэлементы (йод).

В народной медицине водный настой листьев плюща (половину чайной ложки листьев на 1 стакан холодной кипяченой воды настоять 1 час, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день) применяется при желудочно-кишечных болезнях, при рахите, подагре, туберкулезе легких, при тахикардии, аменорее. Настоем листьев обмывают гнойные раны, язвы.

В гомеопатии используются свежие листья Гедера хеликс. Эссенция готовится по § 3 с 90-градусным винным сапиртом. Употребляемые гомеопатические разведения: 3х, 3 и более высокие.

В гомеопатический фармакопатогенез Гедера хеликс входят бред, хронические судороги, меноррагия, хроническая гидроцефальная спинномозговая риноррагия. Катаракта. Катары дыхательных путей, желудочно-ишечного тракта.

Рекомендуется также при гиперфункции щитовидной железы.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.