Гелиантус туберозус - Helianthus tuberosus, Топинамбур, Земляная груша


Гелиантус туберозус - Helianthus tuberosus, Топинамбур, Земляная груша

Из семейства астровых. Дико растет в Северной Америке. Культивируется в южных и умеренных зонах России. Многолетнее травянистое растение со стеблями до 2-3 м высоты. Нижние листья супротивные, на черешках, верхние - очередные, удлиненно-ланцетные. Корзинки сравнительно небольшие, с желтыми ложноязычковыми цветками. Ложе цветков небольшое. Плод - мелкая семянка. Растение образует короткие подземные побеги (корне- вища) с сидячими на них, разнообразными по величине и форме, клубнями.

С лечебной целью используются клубни, листья. Клубни заготавливают как осенью, так и ранней весной. В клубнях содержатся полисахариды (инулин, пектин, фруктоза), клетчатка, витамины В и С, минеральные соли (железа, кремния, калия, фосфора, цинка), белок, в состав которого входят незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин).

Клубни топинамбура используются в пищу в сыром виде по 2-3 клубня средней величины за 15-20 минут до приема пищи. Рекомендуется употреблять в виде салатов больным сахарным диабетом в дополнение к основным видам лечения, а также при панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении и как легкое слабительное средство. Снижается не только сахар крови, но и липиды. В настоящее время выпускаются таблетки под названмием “Долголет”, в состав которого входит порошок из сушеных клубней. Выпускается также фиточай из соцветий топинамбура, который рекомендуется больным, склонным к утомляемости, ожирению, простуде, к повышению сахара в крови.

Отваром измельченных стеблей топинамбура (1 ст л на 2 л воды, варят на малом огне 10 минут, остужают до приятного тепла) парят ноги при полиартритах, шпорах пяток.

В гомеопатии Гелиантус туберозус применяется подобно Гелиантус аннуус. Используются зрелые семянки. Из них готовится настойка по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания одинаковы с Хелиантус аннуус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.