Гелиотроп - Heliotrop, Гелиотроп; 602. Гелиотропиум арборесценс - Heliotropium arborescens, Гелиотроп древовидный


Гелиотроп - Heliotrop, Гелиотроп; 602. Гелиотропиум арборесценс - Heliotropium arborescens, Гелиотроп древовидный

Из семейства бурачниковых. Гелиотропы в условиях тропиков и субтропиков - кустарни

ки, в умеренном климате - травы. В Средиземноморье и в южной полосе европейской части России распространен Гелиотроп европейский. Растет по сухим песчаным и каменистым склонам. Однолетнее травянистое растение высотой 20-30 Смотри опушенное, с очередными продолговато-эллиптическими листьями.Цветки беловатые, душистые, мелкие, собраны в густые верхушечные завитки. Чашечка пятираздельная, венчик трубчато-колосовидный. Плод - 4 орешка. Цветет в июне- августе.

В Северной и Южной Америке повсеместно растет гелиотроп курасавский, в Перу и Эквадоре - гелиотроп перуанский. Последний культивируется во многих странах как декоративное, во время цветения сильно душистое, ароматное растение.

В Гелиотропе содержатся алколоид циноглоссин, эфирное масло. В народной медицине настой травы (2 ч л травы на поллитра кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяют при почечно-каменной болезни и как противоглистное средство. Свежие измельченные листья гелиотропа прикладывают к бородавкам и к доброкачественным опухолям.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Гелиотропиум. Эссенция готовится по § 4. Используемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гелиотропиум: Двухсторонние, жгучие боли в области лица, в спине и конечностях, особенно в нижних. Слабость в ногах, походка неуверенная. На коже изъязвления темного цвета с сукровичным, кровянистым, гнилостным отделяемым. Ночные страхи, видения призраков. Тоска, желание видеть близких людей. Ослабление памяти. Ухудшение по ночам, в сырую погоду, зимой.

Главные показания: Лицевая невралгия. Болезни спинного мозга, спинная сухотка, третичный сифилис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.