Геллеборус - Helleborus niger, Морозник, Зимовник черный


Геллеборус - Helleborus niger, Морозник, Зимовник черный

Из семейства лютиковых. Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 Смотри Корневище 10-15 см в длину и 2-3 см толщиной, округлое, кольчатое, снаружи темно-коричне- вое, внутри белое, в верхней части сильно разветвленное, многоглавое. Ответвления корня в свою очередь также ветвятся, они коричневые, кольчатые от рубцов прикорневых листьев. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, стоповидно-рассеченные на 5-7 листочков, 10-15 см длиной. Они сверху гладкие и блестящие, снизу опушенные, по краю дважды пильчатые. Цветочные стрелки невысокие с 1-3 поникающими крупными цветками диаметром 3,5-5 см.Чашелистики снаружи грязно-фиолетово-пурпурные, с темными жилками, с более сильной оторочкой края, лепестки нектарника желто-зеленые. Листовки при основании сросшиеся, крупные. Цветет в феврале-апреле. Растет на опушках леса, лесных полянах в лесостепных районах Полесья, по долинам рек Левобережной степи Украины и в Прибалтийском районе европейской части России.

В растении содержатся дигликозид геллеборин, гликозид геллеборин, стероид экдистерон, сапонины, гамма-лактон ранункозид, аконитовая кислота, флавоноиды, жирное масло и следы эфирного масла.

В народной медицине Морозник используется для приема внутрь при эпилепсии, эклампсии, уремии, болезнях сердца, суставов, печени; наружно в виде мази как болеутоляющее при невралгии, ревматических болях, а также для мытья головы отваром при вшивости.

Применение морозника черного, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

В гомеопатии используется высушенное корневище с корнями Геллеборус. Приготовление настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Геллеборус: Состояние безразличия, прострации. Тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах. Зрачки расширены. Слабость и другие.жание конечностей. Нижняя челюсть отвисает. Сердцебиения с перебоями. Асцит, отеки конечностей сердечного происхождения. Мочеиспускание учащено, моча малыми порциями. Стул жидкий, рвота. Суставной ревматизм.

Главные показания: Полная потеря сознания, прострация, головные боли. Церебральный менингит. Травмы черепа. Миастения. Асцит. Острый нефрит. Уремия. Миокардит, дистрофия миокарда с отеками и асцитом. Интоксикация наркотическая.

Подобные средства: Вератрум альбум, Камфора, Сепия, Элатериум. Антидоты: Аконит, Коффея, Хина, Уксусная кислота.

Продолжительность действия: в острых случаях от часа до 2 дней, в хронических - 3-4 недели (20-30 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.