Гепатика - Hepatica nobilis, Печеночница обыкновенная


Гепатика - Hepatica nobilis, Печеночница обыкновенная

Син.: Anemone hepatica, Hepatica triloba.

Из семейства лютиковых. Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 8-15 см с трехлопастными сердцевидными листьями, снизу опушенными. Цветки голубые с простым венчиковидным околоцветником. Плод состоит из семянок. Распространена в лиственных и хвойных лесах европейской части России, Белоруссии, Украины.

С лечебной целью используется трава, собранная в начале цветения. В ней содержатся кумарины, сапонины, флавониды, флавоноиды, камфора (анемоноль), продукт распада которой анемонин является сердечным ядом.

В народной медицине и фитотерапии употребляется настой травы (половина чайной ложки травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды) применяется как желчегонное средство, а также при лихорадке, поносе, ревматизме, малярии, подагре и наружно для полосканий горла при ангине, промывания гнойных ран и язв.

Растение ядовитое, поэтому применять его следует с осторожностью, желательно под наблюдением врача.

В гомеопатии применяются свежие листья, готовится эссенция по § 3. Употребляемые разведения: Зх и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Гепатика: Вызывает катаральные явления в глотке и гортани, трахее с профузной серозной мокротой и охриплостью голоса. Ощущение царапанья в глотке и гортани, отхаркивание вязкой, густой мокроты. Болезненность в области ноздрей. Ощущение сдавленности в гортани и легких. Колотье в груди. Хрипы и свист в груди с мучительным кашлем. Расстройства пищеварения, боли в правом подреберьи. Понос. Водянка живота. Болезненное мочеиспускание, моча обильная, прерывистой струей. Селезенка увеличена. Перемежающаяся лихорадка по ночам через каждые 2 дня. Сильная слабость, адинамия. Диплопия, ухудшение зрения. Настроение больного мрачное, угрюмое. Гнилые зубы. Ухудшение зимой, в сырую погоду.

Главные показания: Головные боли, невралгия лица, катаракта. Болезни внутреннего уха. Кариес зубов. Хроническая пневмония, туберкулез легких. Хронические энтероколиты. Артриты межпальцевых суставов нижних конечностей. Водянка при болезнях печени.

Подобные средства: Кали бихромикум, Румекс, Сангвинария. Антидоты: Натриум салициликум. Сама Гепатика является антидотом по отношению к Агарикус, Алоэ, Аза фетида, Аурум мур., Белладонна, Бисмут, Гепар сульфур, Дулькамара, Каннабис, Ледум, Нукс вом., Плюмбум, Сенна, Туя, Феррум мет., Хамомилла, Хелидониум, Цина, Цинкум металликум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.