Гераклеум сфондилиум - Heracleum sphondylium, Борщевик обыкновенный


Гераклеум сфондилиум - Heracleum sphondylium, Борщевик обыкновенный

Из семейства зонтичных. Двулетнее травянистое растение с толстым бороздчатым стеблем. Все растение покрыто жесткими волосками. Листья перисторассеченные с яйцевидными зубчатыми долями. Цветки белые, в сложных, крупных зонтиках. Плод - двухсемянка. В стенке плода проходят каналы, содержащие эфирное масло. Цветет все лето. Растет на лугах в юго-западных областях европейской части России и в Закавказье, в Беларуси, на Украине.

С лечебной целью используются листья и корни. В них содержатся углеводы (умбеллифероза, сахароза), полиацетиленовые соединения, эфирное масло (мирцен, альфа-пинен, цинеол, карвекрол, борнеол, деканол, октанол), кумарины (умбеллиферон, скополетин, пимпинеллин, бергаптен, ксантоксин, изопимпинеллин, изобергаптен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В народной медицине настой листьев борщевика (1 ст л листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л каждые 2 часа) применяется при поносе, метеоризме, при коликах в животе, колитах, при болезнях печени и желчного пузыря, а также при кашле. Отвар корней борщевика (1 ст л измельченных корней на 250 мл воды, кипятить на слабом огне около часа, остудить, процедить, принимать по 1 ст л 4-5 раз в день) используют при тех же болезнях, что и настой листьев, назначают также при эпилепсии.

При лечении борщевиком следует соблюдать осторожность. При попадании сока борщевика на кожу появляется дерматит, покраснение кожи, сходное с солнечным ожогом, так как сок растения повышает чувствительность кожи к лучам солнца. В тяжелых случаях наблюдаются также озноб, головокружение, головная боль. Повышается температура. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, длительно незаживающие и оставляющие после себя белые рубцы.

У животных после поедания в пище борщевика в результате воздействия фурокумаринов наблюдаются половые расстройства (бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации). Молоко коров в таких случаях с трудом поддается заквашиванию.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гераклеум: Односторонние головные боли по типу мигрени. Тупые головные боли, сонливость, которые усиливаются на свежем воздухе, улучшаются при укутывании головы. Обильный водянистый пот на голове, сопровождается сильным зудом. Чешуйчатые высыпания на коже головы, зуд. Горечь во рту, горькие отрыжки. Метеоризм, урчание в животе. Боли в животе в подреберьях, особенно слева.

Главные показания: Мигрени. Потливость головы. Метеоризм, боли в животе. Диспепсия. Нарушения функции печени. Боли в селезенке. Болезни кожи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.