Херба санта - Herba santa, Эриодиктион калифорнийский


Херба санта - Herba santa, Эриодиктион калифорнийский

Из семейства водолистниковых. Кустарник, достигающий в высоту около 1,5 м. Листья очередные, продолговатые, ланцетовидные, сужены у основания, заострены к верхушке, неправильно пильчатые и снабжены крепкими зубцами. Изредка встречаются цельнокрайние листья. Верхняя поверхность листьев зеленая и липкая, нижняя - сетчатая, покрыта густым белым войлоком. Ткань листьев кожистая. Вкус листьев ароматный, сладковатый. Цветки 5-членные. Венчик белый. Растет в Калифорнии, на севере Мексики, в Бразилии.

В растении содержатся смолы, горечи, дубильные вещества, камеди, эфирное масло. Из листьев делают экстракт, который употребляют при воспалительных процессах дыхательных путей. Листья курят в виде табака при одышке, удушье.

В гомеопатии используются свежие листья или даже все растение. Эссенция готовится по § 3 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Херба санта: Ночные поты. Общее исхудание. Головокружение. Сжимающие боли в голове, особенно в затылке. Боли в ушах. Жжение в горле. Насморк. Неприятные ощущения во рту по утрам. Свистящее дыхание, одышка, кашель с обильной мокротой. Тупые боли в правой половине грудной клетки. Тянущая боль в яичках. Наступает улучшение после освобождения дыхательных путей от слизистой мокроты при кашле. Ухудшение от давления, перемены положения, после полудня.

Главные показания: Хронический бронхит, особенно после гриппа. Бронхиальная астма. Легочная чахотка. Невралгия яичка.

Подобные средства: Гринделия, Аралия, Эвкалипт, Ипекакуана, Фосфор.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.