Гидропипер - Hydropiper, Водяной перец, Горец перечный


Гидропипер - Hydropiper, Водяной перец, Горец перечный

Син.: Polygonum hydropiper.

Из семейства гречишных. Однолетнее травянистое растение с ветвистыми красноватыми стеблями 30-60 см высоты. Листья очередные продолговато-ланцетные с красноватыми голубыми раструбами при основании. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие 4-6 см длины. Плод - орешек, с одной стороны плоский, с другой - выпуклый. Широко распространен по сырым местам европейской части России.

С лечебной целью используют траву горца перечного, которую собирают в конце лета во время цветения. Сушат сырье под открытым навесом или в сушилках при температуре 30-40 градусов по Ц. Свежая трава имеет жгучий перечный вкус. В ней содержатся гликозид полигопиперин, флавоноиды (гиперозид изорамнетин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, рамнетин и рутин), аскорбиновая кислота, витамины К, Е и каротин, альфа-сито- стерин, органические кислоты (муравьиная, яблочная, валериановая), дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, макро- и микроэлементы (Марганец, Магний, <<Титан и другие.>.).

В фармакотерапии Горец перечный применяется в виде экстракта водяного перца жидкого и в виде резаной травы в пакетах для настоев. Рекомендуется применять при маточных кровотечениях: послеродовых, после абортов, при обильных менструациях, при фибромиомах, дисфункциях яичников, а также при кровохарканьях, геморроидальных, желудочных кровотечениях, при гематурии.

В гомеопатии применяется свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Гидропипер: Сжимающие спастические боли в животе, с тошнотой, метеоризмом, жидким стулом. Геморрой, внутренняя поверхность заднего прохода покрыта зудящими высыпаниями. Сжимающие боли в области шейки мочевого пузыря. У женщин мучительные боли в пояснице и в бедрах. Ощущение тяжести внутри таза. Аменорея. Стреляющие боли в молочных железах. На коже потертости, поверхностные язвы, особенно у женщин в климактерическом периоде. Сильная раздражительность.

Главные показания: Гастроэнтероколит, дизентерия, Геморрой. Цистит. Дисменорея. Мастопатия. Метроррагия.

Подобные средства: Каулофиллум, Пульсатилла, Сенецио.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.