Гиперикум - Hypericum perforatum, Зверобой продырявленный


Гиперикум - Hypericum perforatum, Зверобой продырявленный

Из семейства зверобойных. Многолетнее травянистое растение с мелким ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастает несколько прямостоячих, часто красновато-буроокрашенных, гладких двугранных стеблей. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, цельнокрайние, простые, с просвечивающими железками. Цветки, расположенные в основном в верхней части стебля, относительно крупные, ярко-желтые, собраны в широкометельчатые соцветия. Плод - многосемянная трехгранная коробочка. Цветет в июне-августе. Растет на лугах, полянах и среди кустарников в России, Белоруссии, на Украине, на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью используется трава зверобоя продырявленного, собранная во время время цветения. В траве содержатся красящее вещество гиперицин, флавоноиды гиперозид, рутин, кверцитрин, кверцитин, никотиновая кислота, цериловый спирт, дубильные вещества, холин, каротины, витамин С, РР, следы алкалоидов и фитонциды.

В народной медицине Зверобой используют в виде настоя (10 г сухой травы на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить, принимать по 1 ст л 4-6 раз в день) при гриппе, ангине, ревматизме, головных болях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, мочевого пузыря, туберкулезе легких, при дизентерии, а также при раке желудка, печени. Кроме того, наружно для полосканий рта, устранения неприятного запаха и укрепления десен. Настойкой (20 г сухой травы зверобоя на 500 мл водки, настоять 15 дней, процедить, принимать по 30 капель с водой 3 раза в день) лечат ревматические боли, хронический колит, смазывают поврежденные места кожи, угри. Масло Зверобоя (свежую траву зверобоя настоять в подсолнечном масле (1:4) на солнце 21 день, процедить, хранить в прохладном месте) используют при ушибах груди, спины, невралгиях, миозитах, артритах, а также для лечения ран, язв, ожогов, абсцессов, фурункулов, маститов и тд.

Растение ядовитое.При передозировке меняется цвет кожи, она становится красной, в ней появляется жжение, ожоги,особенно во время пребывания на солнечном свету, нарушается функция желудка, появляются сильные спазмы и боли в животе.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Гиперикум: Голова тяжелая, пульсация в области макушки. Ощущение сдавления мозга. Боли в правой стороне лица, тянущие, рвущие. Боли в глазах и ушах. Язык обложен белым налетом у корня, кончик языка чистый. Жажда, тошнота. Ощущение инородного тела в желудке. Настойчивые позывы к дефекации, сухость, давящие боли в прямой кишке. Геморрой, болезненный, кровоточащий. Удушье в туманную погоду. Боли в затылке, давящие боли в крестце, копчике, иррадиирующие вверх вдоль позвоночника и вниз вдоль конечностей. Резкие сокращения и подергивания мышц конечностей. Боли в пальцах стоп и кистей рук, мурашки в них. Ощущение разбитости суставов. Стреляющие боли по ходу нервов. Потливость кожных покровов. Экзема кистей рук и лица с сильным зудом, эритематозные высыпания по ходу нервов. Настроение меланхоличное, постоянная сонливость. Ухудшение от прикосновения, сотрясения, от холода, сырости.

Гомеопатический конституциональный тип Гиперикум: показан субъектам, психологически подавленным после травм.

Главные показания: Приливы крови к мозгу, глазам. Кровотечения, кровохарканья, кровавая рвота, носовые кровотечения. Болезни кожи: лишаи, герпес, язвы, волчанка, вросшие ногти. Выпадение волос.

Наружное применение: мазь при очень болезненных ранах и язвах, при лишаях, герпетических высыпаниях, невралгиях, миозитах, трещинах заднего прохода. Оподельдок - при невралгиях, миозитах, люмбаго, артритах.

Подобные средства: Арника, Календула. Антидоты: Боракс, Коккулюс, Винка минор, Агарикус, Ацидум гидроцианикум, Гвако, Феррум мур., Сульфур, Хамомилла, Цина. Со своей стороны, является антидотом к Аргентум нитр., Меркур. корроз., Нукс вом., Сабина.

Продолжительность действия: до 3 недель (1-7 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.