Гиперикум макулятум - Hypericum maculatum, Зверобой пятнистый


Гиперикум макулятум - Hypericum maculatum, Зверобой пятнистый

Из семейства зверобойных. Многолетнее травянистое растение с мелким ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастают несколько прямых, ветвящихся стеблей. Листья супротивные, яйцевидно-эллиптические, сидячие.У пятнистого зверобоя на листьях имеются редкие просвечивающие точки. Соцветие многоцветковое, рыхлое, метельчатое. Чашелистники эллиптические,тупые. Лепестки золотисто-желтые. Цветет в июле-августе. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, растет в лесах, на опушках, в огородах.

Для лечебных целей используют траву, заготовленную во время цветения растения.Траву сушат в тени. В траве обнаружены фотоактивные антроценовые производные флавоны, эфирное масло, дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов, микроэлементы (марганец, цинк).

В народной медицине трава зверобоя пятнистого используется подобно зверобою продырявленному при болезнях печени и желчного пузыря, энтероколитах, при женских болезнях, головных болях и головокружении, при ночном недержании мочи, почечно-каменной болезни, при бронхитах, туберкулезе легких, как тонизирующее при сердечнососудистых болезнях.

Однако при частом и значительном применении зверобоя могут наблюдаться явления острого гастрита, боли в животе, покраснение и зуд кожи, особенно в летний период.

В гомеопатии Гиперикум макулатум используется подобно Гиперикум перфоратум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.