Гиссопус оффициналис - Hyssopus officinalis, Иссоп лекарственный


Гиссопус оффициналис - Hyssopus officinalis, Иссоп лекарственный

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение или полукустарник. Стебель прямостоячий, ветвистый, 20-50 см в высоту. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, ланцетные. Цветки фиолетово-синие, реже розовые или белые. Все растение обладает сильным ароматом. Растет в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, Украине на каменистых почвах, культивируется в садах и огородах как декоративное и лекарственное растение.

С лечебной целью используют цветущую траву, высушенную в проветриваемом помещении. В траве обнаружены эфирное масло, содержащее терпены (пинен, камфен, цинеол), сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеновые соединения, урсоловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, диосмин, иссопин маррубин, смолы, таннины, систостерин, горечи, пигменты. Свежие листья с цветущими макушками веточек иссопа добавляют как ароматную приправу в супы, фарши, паштеты, рагу, жареную свинину, зразы из говядины.

Трава обладает антисептическим, протиивовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противокашлевым действием, уменьшает чрезмерное выделение пота. В народной медицине иссоп применяется в виде настоя (1 ст л травы на 2 стакана кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить, принимать по 250 мл 4 раза в день) при диспепсии, запоре, ревматизме, анемии, в качестве отхаркивающего при бронхите. Из настоя делают компрессы при коньюнктивите.

При передозировке иссопа могут наблюдаться тошнота, диарея. Не назначают Иссоп беременным, а также в период кормления ребенка грудью и детям до двухлетнего возраста.

В гомеопатии используются свежие листья и цветущие верхушки побегов Иссопа лекарственного. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х, 3 и более высокие.

Назначается при сухом кашле, при гастрите с пониженной секрецией, при запорах, повышенной потливости.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.