Иберис амара - Iberis amara, Иберийка горькая


Иберис амара - Iberis amara, Иберийка горькая

Из семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 Смотри с голым или слабоопушенным ветвистым стеблем. Листья продолговатые, с малочисленными крупными тупыми зубцами. Цветки белые или светло-фиолетовые, верхушечные, собраны в кистевые, щитковидные соцветия. Наружные лепестки краевых цветков крупнее остальных. Плод - стручек. Цветет в июне-августе. Растет в Средней и Южной Европе. В нашей стране разводится в садах как декоративное растение.

В народной медицине используется настойка из семян иберийки (20 г измельченных семян на 200 мл водки, настоять 20 дней, процедить, принимать по 5-10 капель на 100 мл воды 3 раза в день) при болезнях сердца. В семенах содержатся сложный эфир и горькое кристаллическое вещество лактон, глюкозиноляты, кукурбитацины, флавонолы.

В гомеопатии применяются зрелые семена Иберис амара. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Иберис амара: Тупые головные боли в лобных отделах. Головокружение при малейшем движении. Колющие боли в сердце (как иглами), ощущение сердцебиений в горле. Сильное сердцебиение и одышка при движении, смехе, кашле. Ощущение онемения левой руки. Все тело болезненное, слабость и другие.жь. Постоянное отхаркивание густой, тягучей слизи, пока не поест. Лицо горячее, прилив крови к лицу. Ощущение выпирания глаз наружу. Настроение печальное, раздражительность и боязливость. Метеоризм, боль в области печени, стул глинистый. Ухудшение при укладывании в постель, от лежания на левом боку, от движения, в теплом помещении.

Главные показания: Миокардит, эндокардит, аритмия, тахикардия. Сердечная астма. Стенокардия. Неврозы сердца.

Подобные средства: Арсеникум, Дигиталис, Спигелия. Антидоты: Глоноин, Нукс вом., Камфора, Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.