Илекс аквифолиум - Ilex aquifolium, Падуб колючий, Американский остролист


Илекс аквифолиум - Ilex aquifolium, Падуб колючий, Американский остролист

Из семейства падубовых. Родом из Южного Китая, встречается в Европе в предгорьях Альп, в Северной Америке. Культивируется на Кавказе, Украине. Вечнозеленое кустарниковое деревце высотой 1-5 м. Листья кожистые, острозазубренные, колючие. Цветки белые или красноватые, сидячие в пазухах листьев.

С лечебной целью используются листья. В них содержатся дубильные вещества, горечи, кофеин, алкалоиды, эфирные соединения, гликозиды илицин, плаксантин, плаксовая кислота.

В Парагвае из сушеных листьев готовят парагвайский чай или мате, который имеет приятный вкус, запах и цвет, слегка возбуждает и действует подобно настоящему чаю.

В народной медицине Дальнего Востока из сухих измельченных листьев морщинистого падуба, близкого по свойствам к остролистному, делают отвары, которые применяют как тонизирующее средство при гипотонии, а также при простудах, ревматизме и водянке.

В гомеопатии используются свежие листья Илекс аквифолиум. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез: Перемежающаяся лихорадка. Боли в глазах. Инфильтрация роговицы, жжение в глазницах по ночам, выпадение ресниц. Кашель, ощущение сдавления грудной клетки. Стул жидкий, с примесью слизи. Боли в области селезенки. Боли в суставах. Характерно улучшение в зимний период.

Главные показания: Перемежающаяся лихорадка. Кератиты.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.