Игнация - Ignatia, Чилибуха Игнация

Игнация - Ignatia, Чилибуха Игнация

Син.: Strychnos ignatii, Ignatiana philippinica.

Из семейства логаниевых. Лиана с крючковидно закрученными усиками, которыми растение цепляется за стволы высоких деревьев. Листья кожистые, крупные, супротивные, простые, цельнокрайние. Ветки расположены в пазухах листьев на коротких цветоносах. Цветки в виде щитковидного соцветия. Плоды шаровидные, ягодообразные, диаметром 3-5 Смотри мякоть студенистая, содержит 2-7 округлых, величиной с мускатный орех семян до 2,5 см в диаметре. Свежие семена зеленовато-желтые, снаружи покрыты беловатыми, блестящими волосками. Сухие семена неправильной формы, 4- и 5-гранные, мелкобородавчатые, с одной стороны выпуклые, с другой плоские, снаружи серовато-коричневые, темно-коричневые до черных, внутри светлее, от желтоватого до серого цвета, очень твердые, роговидные. На вкус чрезвычайно горькие. Растет Игнация на Филиппинских островах.

В гомеопатии применяются высушенные семена (бобы св. Игнация). В них содержатся алкалоиды стрихнин и бруцин, смола, крахмал, воск, каучук.

Приготовление настойки по § 4 на 60-градусном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6, 12 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Игнации: Ощущение пустоты и тяжести в голове. Головная боль после гнева или горя. Спастические сокращения век, боли в области глаз. Подергивания мускулатуры лица. Зубные боли. Кислый вкус во рту. Ощущение в глотке инородного тела при волнении. Боли в миндалинах, их отечность, гнойные пробки в лакунах, выступание фолликулов. Схваткообразные боли в животе. Икота, кислые отрыжки. Метеоризм. Стул болезненный. Зуд и колющие боли в заднем проходе, колющие боли и кровотечения из геморроидальных узлов, их выпадение наружу. Жидкий стул при волнении. Моча обильная, водянистая. Сухой спастический кашель со спазмами голосовой щели, мокрота незначительная, отходит с трудом. Менструации преждевременные, профузные или скудные, со спастическими болями в животе, темной кровью. Мышечные подергивания в конечностях, боли в икрах и Ахилловых сухожилиях, в подошвах. Сон поверхностный, бессонница от горя, забот, беспокойные сновидения. Настроение переменчивое, склонность к истерии. Тихая грусть, слезливость после горя. Боязнь за свое здоровье.

Гомеопатический констуциональный тип Игнации: Показана преимущественно женщинам, чувствительным, легко возбудимым, с темными волосами и смуглой кожей, смышленым, истощенным горем, сильно противоречивым в своих действиях и настроениях: грусть, меланхолия, слезливость могут смениться гневом со злобой, придирчивостью из-за пустяшных причин, с плачем и рыданиями. Страх и смелость, гнев и аппатия, смех и слезы, нерешительность и вздорная напористость, стыд и бесстыдство легко сменяют друг друга.

Ухудшение от горя, волнений, табака, кофе, холода, прикосновения. Улучшение от тепла, сильного давления, перемены положения.

Главные показания: Головокружения, головные боли, невралгии, неврозы. Неврастении. Истерии. Мигрени, невралгии лица. Боли в желудке, кишечнике. Спастические, судорожные состояния, особенно у женщин и детей, диспепсии нервного характера. Выпадения прямой кишки. Нарушения в половой сфере у женщин. Ночное недержание мочи у молодых девушек с дисменореей. Сухой кашель с приступами удушья днем или вечером. Стенокардия, парестезии.

Подобные средства: Актеа рацемоза, Аза фетида, Белладонна, Валериана, Гиосциамус, Купрум, Мошус, Нукс мошатус, Платина, Ацидум фосфор., Цинкум вал., Хамомилла. Антидоты: Арника, Бальзамина, Коккулюс, Коффея, Платина, Пульсатилла. Со своей стороны,является антидотом к Арника, Графит., Коффея, Пульсатилла, Сепия, Хамомилла, Цинкум.

Продолжительность действия в хронических случаях около 8 (9) дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»