Императория острутиум - Imperatoria ostruthium, Горичник острутовый, Настурция


Императория острутиум - Imperatoria ostruthium, Горичник острутовый, Настурция

Син.: Пеуцеданум острутиум - Peucedanum ostruthium, Королевский или магистерский корень, корень сирены

Из семейства зонтичных. Многолетнее растение высотой 40-100 Смотри стебель трубчатый, с большими трехпальчатыми листьями у основания. Мелкие белые цветки собраны в крупные зонтики. Корневище толстое, многоголовчатое, в виде рога с многочисленными буграми и продольными бороздами, с мелкими корнями. Цветет с июня по август. Растет в горах Западной Европы, встречается иногда в горных районах России, предпочитает известковые почвы и кремнеземы горных лугов, берега ручьев.

С лечебной целью используются корневища, которые заготавливают осенью. Их выкапывают, отмывают от почвы и сушат в тени. На поперечном разрезе корня видна наружная беловатая кора, далее кольцо древесины и в сердцевине пустоты с бальзамом. Свежий корень имеет запах Дягиля, вкус горький, пряный, острый. В корне Императории содержатся эфирное масло, горечи, дубильные вещества, кумарины, смолы, камеди, а также сахар, крахмал, пектины.

В народной медицине используют настой измельченного корня (5 г корня на 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, принимать глотками в течение дня) при застойных явлениях в печени, желчном пузыре, при болезнях желудка и кишечника, при подагре, ревматизме, опухолях.

В гомеопатии используется свежий корень Императория остратиум. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Императория острутиум: Больной беспокойный, удручен, порывист в движениях, противоречит, ссорится с окружающими. Прилив крови к голове. Беспокоят сильные двухсторонние тупые лицевые боли. Десны разрыхлены, дурной запах изо рта. Метеоризм. Сердцебиения. Зуд и жжение в коже. Лихорадочное состояние, ощущение тепла, которое начинается в области желудка и распространяется по всему телу. Общая слабость, упадок сил.

Главные показания: Цинга. Невралгии лица. Невроз сердца. Неврастения. Нарушения пищеварения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.