Индиго - Indigo, Индигофера красильная или Индиго


Индиго - Indigo, Индигофера красильная или Индиго

Из семейства бобовых. Используются различные виды рода Индигофера, в основном Индигофера тинктория (красильная) и Индигофера анил (аниловая). Культивируются в Индии, Африке и Бразилии, в Гватемале как красильные культуры, для получения краски.

Применяется синий краситель, полученный из растений во время цветения, подвергнутый брожению и растиранию, в виде осадка. Полученный осадок имеет вид темно-синих кусочков, которые после растирания приобретают металлический блеск. Порошок без запаха, почти не растворяется в воде, спирте.

Краска индиго состоит из индикана, который, окисляясь, образует свыше 75 % индиготина (синего индиго). Кроме того, 25 % составляют красный, бурый индиго, клей, следы желтого пигмента, соли кальция, магния, алюминия, окиси железа.

В прошлом Индиго использовали для лечения эпилепсии, истерии. При употреблении больших доз наблюдался металлический вкус во рту, тошнота, рвота, понос, кишечные и почечные колики. При длительном употреблении Индиго кожа становилась синюшной, нередко наблюдались судороги и подергивания мышц.

В гомеопатии используется чистый Индиго.Приготовление растираний по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Индиго: Головокружение и головная боль с ощущением, что голова заморожена и ее тянут за волосы в области макушки. Боль в зубах, в нижней челюсти, в висках, ревущий шум вушах. Режущая боль в животе, метеоризм, отрыжка и тошнота, жидкий стул, кал синеватого цвета. Судорожный кашель по ночам или утром, мокрота тягучая. Тяжесть в грудной клетке. Боль в области сердца, сердцебиение. Боль в почках, позывы на мочеиспускание, мочеиспускание болезненное, моча мутная. Боль в бедрах, иррадиирующая к коленным суставам. Сильный зуд кожи, особенно на лице и в области заднего прохода. Раздражительность. Приливы жара от живота к голове. Судорожные припадки, общая слабость, разбитость. Ухудшение в покое и в положении сидя. Улучшение от давления, растирания, движения.

Главные показания: Эпилепсия. Неврастения, истерия. Ишиалгия. Артрозо-артриты. Бронхит с астматическими явлениями. Сужение пищевода. Гастрит, колит. Цистопиелит.

Наружное применение чистого порошка Индиго при укусе змей и пауков.

Подобные средства: Игнация, Ликоподиум, Нукс вом.

Продолжительность действия: при редких дозах менее дня, при частых до 2 недель.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Индиго - Indigo, Индигофера красильная или Индиго" в других словарях:

  • Индигофера красильная — ? Индигофера красильная …   Википедия

  • индигофера — красильная: а — цветок; б — плод. индигофера, индигонос (Indigofera), род кустарников, полукустарников и трав семейства бобовых. Около 300 видов (по другим данным, 800), в тропиках и субтропиках. И. аньиль (I. suffruticosa, или… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Индигофера — (Indigofera)         индигонос, род кустарников или травянистых растений семейства бобовых. Листья опадающие, большей частью непарноперистосложные. Цветки обоеполые, обычно розовые, пурпурные или белые, в пазушных кистях. Плод линейно… …   Большая советская энциклопедия

  • ИНДИГОФЕРА — (Indigofera), род растений сем. бобовых. Травы или кустарники б. ч. с непарноперистыми листьями. Цветки в пазушных кистях, розовые, пурпуровые или белые. Плод боб. Св. 700 видов, в тропиках и субтропиках, в СССР 3 вида, как декоративные… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.