- Инула - Inula helenium, Девясил высокий
Из семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 - 2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки. Плод - продолговатая семянка с бурым хохолком. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре. Растет по лесам, лугам, кустарникам в европейской части страны и в Западной Сибири, разводится также как декоративное и лекарственное растение.
С лечебной целью используются корневища с корнями, собранные поздней осенью или весной. Они имеют своеобразный запах. В них содержатся инулин, полисахариды (псевдо- инулин, инуленин), смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, органические кислоты, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, алантол, проазулен, альфа-токоферол.
В народной медицине отвары (20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды, варить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день за 20 минут до еды) и настои (1 ч л сухих корневищ и корней Девясила на 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды) применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует общий обмен в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Наружно настой, отвар корневищ и корней Девясила используют в виде ванн, обмываний, компрессов при кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях. Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.
В фармакотерапии корневища с корнями Девясила применяют в виде отвара как отхаркивающее средство. Препарат из корней Девясила “Аллантон” применяется как противовоспалительное и противоязвенное средство.
В гомеопатии используется свежее корневище с корнями Инула. Готовится эссенция по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Инула: Головокружения при наклоне туловища, давление в висках и в лобной области, пульсация после еды. Сонливость. Боль в гортани, сухой кашель при укладывании в постель. Кашель с обильной водянистой мокротой, с примесью крови в ней. Боль в грудной клетке, удушье и одышка, давящая тяжесть в животе, с напиранием вниз к наружным половым органам. Позывы на стул и мочеиспускание с болью в спине, в пояснице и крестце. Менструации преждевременные, болезненные, с болями схваткообразными. Боли в правом плече и запястье. Рвущие боли в левой ладони, боли в нижних коенчностях, в лодыжках, стопах. Больной возбужден, раздражительный, мрачный. Страдает бессонницей.
Соответствует в основном взрослым женщинам.
Главные показания: Хронический бронхит, пневмония, туберкулез легких. Нарушения менструаций, опущение матки. Стенокардия. Диабет.
Подобное средство: Сепия. Антидот: Кактус. Со своей стороны, является антидотом к Натр. мур., Силицея.
Справочник по гомеопатии. 1923.