Иодоформиум - Iodoformium, Йодоформ


Иодоформиум - Iodoformium, Йодоформ

CHJ3 - трийодметан. Мелкие пластинчатые блестящие зеленовато-желтые кристаллы с неприятным запахом. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Применяется как наружный антисептик в виде присыпок, мазей при лечении ран и язв. Хранится в хорошо укупоренной посуде, предохраняющей от действия света.

Лечебное действие йодоформа основано на разложении его белками с образованием йод-альбумина. В прошлом йодоформ употребляли внутрь при зобе, рахите, третичном сифилисе, раковых поражениях, различных болезнях кожи, простаты и при невралгиях.

В гомеопатии используется чистый йодоформ, полученный на химических заводах. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Йодоформа: Сильная сонливость. Сон прерывается вздохами и вскрикиваниями. Резкие головные боли, голова кажется тяжелой, не может оторвать голову от подушки. Зрачки расширены неодинаково, плохо реагируют на свет. Болезненные, мучительные ощущения в области верхушки правого легкого. Тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание. Кашель при укладывании в постель. Боли в левой половине грудной клетки, точно “рука сдавливает основание сердца”. Удушье. Кровохарканье. Живот втянут, ладьевидный. Метеоризм. Хроническая диарея. Стул зеленоватый, водянистый, содержит непереваренную пищу. Можно прощупать увеличенные мезентериальные лимфоузлы. Слабость ног. Не может стоять и ходить с закрытыми глазами. Слабость в коленях при подъеме по лестнице.

Главные показания: Туберкулезный менингит. Туберкулез легких, мезентериальных лимфоузлов. Хроническая диарея у детей и у раздражительных субъектов.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.