Йодум - Iodum, Йод


Йодум - Iodum, Йод

Химический элемент VII группы таблицы Менделеева. Черно-серое вещество с фиолетовым металлическим блеском. Легко возгонятеся, образуя фиолетовые пары. Плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте. Готовится на химических заводах из водорослей. Отпускается только в жидком виде.

Йод содержится во всех органах и тканях, в наибольшем количестве в щитовидной железе, где он входит в состав гормонов дийодтирозина и тироксина, которые оказывают влияние на развитие, обмен веществ организма и функцию нервной системы. Недостаточное поступление в организм йода ведет к развитию зоба, при дефиците йода в детском организме изменяется структура тела, перестают расти руки, развивается кретинизм.

Подострое отравление йодом проявляется острым катаральным воспалением слизистых оболочек носа, гортани, бронхов, лобных и гайморовых пазух, опуханием миндалин и околоушных желез, появлением на коже акне, отеков. Описаны формы тяжелого дерматита в виде йодного пемфигуса и йододермы. Больные жалуются на бессонницу, боли, особенно в области тройничного нерва; на сердцебиения, повышенную возбудимость. Могут возникать также головокружения, дрожания, парестезии, легкие параличи и йодистая кахексия.

В гомеопатии используется чистый фармакопейный йод, полученный на химических заводах. Приготовление гомеопатических лекарственных форм растворением по § 6а в 90-градусном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Йода: Приливы крови к голове, ощущение тугой повязки на голове. Головокружения с ухудшением при нагибании. Пульсация в области головы. Сильная слезоточивость, расширение зрачков, боли в глазах. Чихание, заложенность носа, текучий насморк. Десны рыхлые, легко кровоточат, афты слизистой полости рта, обилие слюны, язык обложен. Зубы желтые, дурной запах изо рта. Заложенность ушей. Ощущение сдавления в области шеи, подчелюстные лимфоузлы, щитовидная железа увеличены. Голод с сильной жаждой. Отрыжка воздухом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Режущие боли в животе. Запоры чередуются с поносом, кровь в кале. Частые и обильные мочеиспускания, моча темная, желто-зеленоватая. Сжимающие боли в области сердца, сердцебиения, тахикардия. Охриплость голоса, щекотание в горле, сухой кашель, воспаление легких с сухим кашлем по утрам и сердцебиением, удушьем. Боли в костях по ночам, боли в суставах. Отечность рук и ног, холодные стопы и кисти, потливость стоп. Лимфоузлы увеличены, узловатости под кожей. Профузные поты, приливы жара по всему телу. Апатия, тоска, забывчивость, суицидальные наклонности. У мужчин яички увеличены, плотные, гидроцеле. У женщин сильная слабость во время менструаций, они нерегулярные, болезненные. Молочные железы уменьшаются в размерах.

Гомеопатический конституциональный тип Йода: Соответствует худым лицам с темной или желтоватой кожей, испытывающим постоянное волнение, беспокойство. Они быстро утомляются, раздражительные и вспыльчивые, нуждаются в передвижениях, не находят покоя, они должны быть заняты чем-нибудь, избегают контактов с людьми, обидчивые. Едят часто и много, однако худеют. Чувствуют себя лучше во время еды, на свежем воздухе. В тяжелых случаях испытывают выраженную слабость, одышку, снижение памяти, страдают гипертрофией и уплотнением желез (щитовидной, яичек, яичников, молочных желез).

Главные показания: Зоб. Уплотнения лимфоузлов, яичек, яичников. Ринит, ларингит, трахеит, бронхит, воспаление легких. Аденоиды. Сердцебиения. Ревматизм суставов, деформирующий артрит. Стенокардия. Приливы. Кахексия. Экхимозы, кровотечения, склероз сосудов.

“Йод - героическое лекарство, которое хороший гомеопат должен применять с большой осторожностью” (С. Ганеман).


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Йодум - Iodum, Йод" в других словарях:

  • КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ — КРУПОЗНАЯ, ОЧАГОВАЯ, СЕГМЕНТАРНАЯ= ПНЕВМОНИЯ ОСТРАЯАконит, 3х, 3 и бвр короткий, сухой, твердый, металлический кашель. Дыхание учащенное, затрудненное. Высокая температура, жар. Жажда. Боли в грудной клетке. Начало заболевания острое. После… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.