Ятрофа куркас - Jatropha curcas, Ятрофа ядовитая, Рвотный орешник


Ятрофа куркас - Jatropha curcas, Ятрофа ядовитая, Рвотный орешник

Из семейства молочайных. Растет в тропической Америке (Мексике), возделывается во многих тропических странах (Южная Америка, Западная Индия). Древовидный кустарник. Семена имеют яйцевидную форму, матового, черного цвета, с тонкими желтоватыми трещинками по поверхности и беловатым рубчиком на верхушке.

Семена Ятрофы под названием Semen Curcadis или Nuces catharticae americane употребляются в виде настоя в качестве слабительного средства. Выжатое масло из семян дается в желатиновых капсулах также при запорах.

В гомеопатии используются зрелые семена Ятропа куркас. Настойка готовится по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие

Гомеопатический фармакопатогенез Ятропа куркас: Икота, за которой следует тошнота и рвота. Ощущение жжения в глотке, пищеводе, желудке с тошнотой, рвотой и жидким стулом. Испражнения обильные, профузные, водянистые, сопровождаются переливаниями и тяжениями в животе. Живот вздут, урчание в кишечнике. Боли в подреберьях, в области печени и ниже правой лопатки, отдающие вверх к плечевому суставу. Понос осчетается с похолоданием тела, холодным липким потом всего тела, судрогами мышц, особенно в икрах и стопах. Раздражительность, сильная тоска, упадок сил. Безразличие. Ухудшение по ночам. Улучшение от холода.

Главные показания: Острый гастрит, энтероколит. Холера. Судороги.

Подобные средства: Камфора, Вератрум, Кротон, Барита мур., Кураре.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.