Югланс цинереа - Juglans cinerea, Серый орех


Югланс цинереа - Juglans cinerea, Серый орех

Из семейства ореховых. Крупное дерево до 25 м высоты с раскидистой кроной. Ствол толстый, покрыт гладкой, серо-коричневой корой, толщиною в 3-5 мм, кора снаружи покрыта тонким пробковым слоем или без него. Внутренняя сторона коры гладкая, продольно-полосатая. Излом коры мелко точечный, беловатый и коричневатый. Запах очень слабо ароматичный, вкус горький. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 8-10 яйцевидно удлиненных зубчатых листочков, с обеих сторон сероволосистых. Листовые черешки липковолосистые. Цветки мелкие, мужские в виде многоцветковых сережек, женские - сидячие, одиночные или собраны по 2-3, каждый с двумя прицветниками. Плоды - продолговато-яйцевидные, заостренные костянки, очень шероховатые, не вполне двухгнездные, черноватые. Растет в США. Культивируется как декоративная культура в средних и южных районах России.

В гомеопатии применяется свежая внутренняя кора ветвей, ствола и корня, собранная в мае или июне. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Югланс цинереа: Ощущение, что голова увеличена, отупевшая. Острые боли в затылке. Пустулезные высыпания на веках и в окружности глаз. Чихание, насморк, покалывания в носу. Насморку предшествуют боли за грудиной с ощущением удушья. Выделения из носа обильные, слизистые, едкие. Сухость у корня языка и в зеве, боли в миндалинах, во рту и в глотке. Метеоризм, боли в области печени. Отрыжка воздухом. Стул жидкий, желтовато-зеленый, с тенезмами и жжением в заднем проходе. Ригидность и боли в выйной области, в межлопаточном пространстве и в пояснице, тянущие боли в суставах, колющие боли в области сердца и боль за грудиной с ощущением удушья. Кожа эритематозная, желтушная. Отечность кожи, экзематозные и пустулезные высыпания, особенно на нижних конечностях, мошонке и кистях рук. Высыпания на волосистой части головы. Общие симптомы: озноб и жар, слабость, настроение подавленное, головокружение.

Ухудшение при ходьбе. Улучшение при согревании, утром при вставании.

Главные показания: Эритематозные и экзематозные высыпания, экзема кожи. Язвы кожи. Нагноение лимфоузлов. Ринит. Тонзилит. Гастроэнтероколит. Желчнокаменная болезнь. Острые боли в затылке, сочетающиеся с печеночными расстройствами.

Подобные средства: Югланс региа, Хелидониум, Бриония, Ирис верз.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.