Юниперус коммунис - Juniperus communis, Можжевельник обыкновенный


Юниперус коммунис - Juniperus communis, Можжевельник обыкновенный

Из семейства кипарисовых. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой 1 м с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и с мясистыми шишками, похожими на черные “ягоды” с сизым налетом. Мужские цветки в виде сережек, женские - зеленых шишичек, после оплодотворения из них образуется соплодие в виде ложной ягоды, сначала зеленой, после созревания - черной. Растет в сосновых борах, по склонам почти по всей территории страны,за исключением Дальнего Востока.

Плоды можжевельника - шишки содержат сахар, смолу, воск, жирное масло, органические кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин, эфирное масло, в состав которого входят пинен, камфен, альфатерпинен, альфа-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфора, кадинен, дипентен, изоборнеол, юнен и другие.гие вещества.

В народной медицине настой и отвар шишек (2 ч л сухих ягод можжевельника на 2 стакана кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) применяют для улучшения аппетита, пищеварения, для борьбы с метеоризмом, как мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути средство, для разжижения мокроты, при болезнях печени, желчнокаменной болезни, при подагре, ревматизме. Наружно спиртовую настойку ягод используют для втираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. Отвар ягод применяют для полосканий полости рта при гингивитах. Порошок ягод нюхают при сильных головных болях.

В фармакотерапии используются зрелые высушенные шишко-ягоды Можжевельника в виде настоя как мочегонное. Противопоказанием являются нефриты и нефрозонефриты.

В гомеопатии используются свежие, зрелые семенные шишки можевельника. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Юниперус коммунис: Обильное выделение мочи. Боли в пояснице, в области почек, особенно слева, иррадиирующие в головку члена у мужчин. Песок и белок в моче. Болезненные эрекции ночью и утром. Поллюции. Истечение из мочеиспускательного канала желтоватой или сероватой слизи, жжение или зуд в мочеиспускательном канале, особенно по утрам. Кашель с выделением небольшого количества мокроты. На коже чешуйчатые, сухие сыпи, особенно на локтях и кистях рук. Отечность подкожной клетчатки, водянка брюшной полости. Ухудшение после полудня, вечерами. Улучшение от напитков, от воды.

Главные показания: Почечные и мочевые камни в мочевом пузыре. Почечная колика. Хроническая гонорея. Псориаз. Отеки различного происхождения.

Подобные средства: Сабина, Теребинтина. Антидоты: Барита карбоника, Гепатика, Калькареа карбоника, Ликоподиум, Циннабарис. Со своей стороны является антидотом к Апис, Аурум, Гепатика, Каннабис, Мезереум, Ононис, Петролеум, Плюмбаго, Сульфур.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.