Каланхое дайгремонтиана - Kalanchoe daigremontiana, Каланхое Дайгремота


Каланхое дайгремонтиана - Kalanchoe daigremontiana, Каланхое Дайгремота

Син.: Бриофиллюм или Живородка Дайгремонта

Из семейства толстянковых. Родина растения на Мадагаскаре. В диком виде растет в тропиках Африки на песчаных почвах. В России выращивают как комнатное растение. Стебель мясистый, в основании часто одревесневевший. Листки супротивные, черешковые, мясистые, темно-зеленые, блестящие, на нижней стороне с багрово-фиолетовыми разводами, по краю зубчатые, на концах зубцов располагаются маленькие растеньица с листочками и корешками, так называемые “детки”.Цветки рыжевато-фиолетовые, в виде метельчатого соцветия, располагаются на верхушке стеблей.

Химический состав растения мало изучен. Имеются данные, что в надземной части содержатся, как и в других видах Каланхое, полисахариды, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, изолимонная), ферменты (дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза щавелевой кислоты), аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы ( алюминий, марганец, магний, медь, кальций, кремний, железо).

В народной медицине Каланхое используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Измельченные листья прикладывают в виде пластыря при экземах, рожистом воспалении. Разведенный водой сок из листьев закапывают в нос при простудах, синуситах. Приготовленный по методу Филатова препарат из каланхое обладает свойствами биогенного стимулятора,задерживает рост микробов и плесени.

В гомеопатии применяются свежие листья и верхушки стеблей Каланхое дайгремонтиана. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х и более высокие.

В гомеопатии используется при катарах верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.