Калиум ацетикум - Kalium aceticum, Калия ацетат

Калиум ацетикум - Kalium aceticum, Калия ацетат

С2Н3КО2 - ацетат калия, порошок снежно-белого цвета, едко-соленого вкуса. На воздухе поглощает влагу и расплывается. Хорошо растворяется в воде и в спирте. Производится на химических заводах.

Широко применяется в фармакотерапии в виде 15% раствора или в капсулах до 5-10 граммов в сутки как мочегонное средство при отеках сердечного генеза или как источник ионов калия при гипокалиемии.

Токсическое действие калия проявляется на головном и спинном мозге, на мышцах, сердце. После кратковременного возбуждения нервно-мышечного аппарата наступает падение возбудимости, ослабление самопроизвольных движений, замедление пульса, падение кровяного давления. Большие дозы калия почти мгновенно вызывают паралич сердца. В малых дозах Калиум ацетикум, попадая в кровь, быстро выделяется почками, изменяя концентрационную функцию почек, уменьшая реабсорбцию воды и ионов натрия, ведет к увеличению количества жидкости, поступающей в дистальный отдел нефрона, тем самым увеличивается диурез в почках.

Растворы гомеопатических разведений готовятся по § 6а с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кали ацетикум: Тупая головная боль по утрам, около 16 часов. Голова обильно потеет. Тупя, сжимающая боль в эпигастрии, в области пупка. Понос. Выделение крови из геморроидальных узлов. Моча обильная, водянистая, желтоватая. Усталость в конечностях, дрожь в руках и ногах по утрам. Обильный пот, особенно головы.

Главным показанием назначения Калиум ацетикум в гомеопатических дозах являются сердечные отеки. Возможно использование при других, в том числе и регионарных отеках.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»